Яндекс Дзен

Комиксы в Новосибирске: мангу и про супергероев читают состоятельные горожане

Культура

Фото Pixabay

После выхода фильма «Майор Гром» в России, и в частности в Новосибирске, снова начали набирать популярность комиксы. В день комиксов Горсайт побеседовал с экспертом, прочитавшим не один десяток этих произведений, чтобы тот оценил состояние культуры комиксов в Новосибирске, рассказал, где их можно купить и почему «книжки с картинками» доступны только состоятельным людям.

В Новосибирске слабо развиты фанатские сообщества любителей комиксов: массово комиксы покупают только через сетевые книжные магазины, а не специализированные лавочки комиксов.

— У нас нет такого количества магазинов комиксов, как, например, в Москве. Все фанаты отовариваются именно там. Но в нашем городе комиксы покупают в сетевых книжных магазинах. Сетевики продают комиксы намного дороже, чем они в принципе стоят. Да и ассортимент у нас небольшой, хотя тоже можно всё найти, но придётся поискать, — рассказывает эксперт по комиксам Вячеслав Паршин.

Доступны комиксы людям с достатком выше среднего. А оценить написанное могут люди с определенным жизненным опытом, и это не подростки.

— Обычно в нашем городе покупают тонкие дешёвые издания за 400 рублей, хотя есть серьёзные, толстые комиксы в твёрдом переплёте. Такие работы называются графическими романами или визуальными новеллами. В большинстве случаев там затрагиваются вполне серьёзные, а порой жестокие темы, поэтому детей к ним подпускать нельзя. Но их мало кто берёт, потому что стоят они от 900 рублей, — делится Вячеслав Паршин.

23.jpg

Обычно тонкие издания покупают дети: они хотят погрузиться во вселенные Человека-паука, Бэтмена или Железного человека. Похожая ситуация с мангой (японскими комиксами) – её продажи в Новосибирске зависят от сопутствующего популярного аниме, которое захватило весь мир. Но комиксы – это не только аниме и супергерои, комиксы могут печататься на любую тему независимо от героев, спасающих мир. Так, примером может послужить работа «Маус: Рассказ выжившего» — лауреат Пулитцеровской премии. Эта история рассказывает о судьбе польского еврея, пережившего холокост. Но это единственная книга-комикс, которая получила такую награду.

25.jpg

Пример «Мауса» – это пример дорогого, твёрдого издания, которые продаются в нашем городе за 4-5 тысяч рублей. И это не предел, ещё дороже будут редкие экземпляры на языке оригинала, печатающиеся в Америке и привозимые в Россию. Например, такие издание как Action Comics – это линейка американских комиксов, в которой впервые появился Супермен в 1938 году.

Супергерои — самый популярный тренд, как в Новосибирске, так и во всём мире. В основном  в столице Сибири покупают комиксы издательства DC и Marvel, но помимо них пользуется спросом и манга.

22.jpg

В Новосибирске, да и в России в целом слабо развита культура комиксов: популярные на Западе серии доходят до нас с опозданием и большие работы стоят дорого. Но в последнее время отмечается новый интерес к этой культуре. 

— Как я заметила в последнее время стали набирать популярность графические романы, — рассказывает поклонница российских комиксов Дарья Амеличева. — Я знаю парней, которые стали фанатами культуры, потому что смотрели мультики в 2000-х годах, например, «Черепашек ниндзя». Более того, они не просто читают, а сами начали делать комиксы. К тому же в России относительно недавно появилось своё издание – Bubble. Оно начало набирать особую популярность после выхода фильма «Майор Гром», который снимался по их комиксу. Справедливости ради могу сказать, что не только в нашем любимом городе грустная ситуация. Я недавно переехала в Томск: тут по общему настроению примерно тоже самое – в основном все фанатеют от супергероев.  

21.jpg

Почему в Новосибирске плохо читают комиксы? Спросом пользуются в основном супергеройские линейки для школьников. Подростки влились в культуру благодаря фильмам. Из-за этого обыватели считают, что комиксы – это развлечение для детей, что совершенно не так. Это отдельный вид искусства, который способен затрагивать серьёзные темы, используя помимо силы слова силу художника. Возможно, такие книжки вполне могли бы стать массовыми, если бы не запредельная стоимость серьёзных толстых изданий, которые едва могут позволить себе студенты.

Александр Корепанов. Фото из Wikipedia, «Маус: Рассказ выжившего», «Кинопоиск»


Поделиться новостью:

Похожие новости