Яндекс Дзен
Культура

Одиннадцать книг о чудаках

В любой исторической эпохе, стране, городе, да и во многих рабочих или учебных коллективах существуют люди, которые обладают особой внутренней свободой, смелостью, иным взглядом на мир. Таких личностей в обществе называют странными, чудаками, не такими, как все.

Одиннадцать книг о чудаках

Фото библиотеки имени М.Е. Салтыкова-Щедрина

В честь таких людей, по-доброму выбивающихся из общей массы, придуман День чудесных чудаков, который отмечается 4 февраля. Для модельной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина этот праздник стал поводом для новой подборки из 11 книг. Из одиннадцати, потому что подборка тоже немного чудаческая.

Екатерина Голицына, начальник отдела библиотечного обслуживания, отмечает: «Если не знать главного принципа отбора книг для этого списка, то подборка выглядит весьма странной – как смесь классики, фантастики и детской литературы. Однако в каждом из этих произведений присутствуют милые и смешные книжные чудаки».

1. Бэт О’Лири «Квартира на двоих» (16+)

Главная героиня Тиффани – шумная, веселая чудачка и любительница модных нарядов – переживает тяжелое расставание. К тому же девушке нужно срочно съехать от бывшего парня с их общей квартиры. А поскольку работает она скорее по призванию, чем за высокую зарплату, Тиффани принимает эксцентричное, но достаточно выгодное предложение снять квартиру напополам: хозяин квартиры Леон будет жить в квартире днем, а Тиффани – ночью и на выходных.

Жители одной маленькой квартиры даже не видят друг друга, но проникаются взаимной симпатией, оставляя записки и угощения на общей кухне. Это милая сентиментальная история, в которой главные герои оказываются в нестандартной жилищной ситуации, а в итоге находят любовь и подспудно решают различные проблемы – от газлайтинга до поиска доказательств невиновности в преступлении.

2. Фёдор Достоевский «Идиот» (16+)

Князь Мышкин – один из самых необычных персонажей русской литературы. Молодой человек приезжает в Россию после лечения от эпилепсии и сразу же попадает в водоворот трагических страстей, которые связывают его, купца Парфена Рогожина и роковую красавицу Настасью Филипповну. При этом он остается добрым, сострадательным и светлым… Настолько светлым, что в светском обществе на него вешают ярлык «идиот».

3. Евгений Водолазкин «Авиатор» (16+)

На первый взгляд, завязка у этой книги самая что ни на есть фантастическая. Иннокентий Платонов просыпается на больничной койке, не помня о себе ровным счетом ничего. Тончайшими намеками лечащий врач доносит до главного героя мысль о том, что тот стал жертвой какого-то эксперимента. А пока Иннокентию нужен только покой и отдых, во время которого все фрагментарные и хаотичные воспоминания следует заносить в дневник.

Книга Водолазкина написана в неспешной манере, где мысли и чувства главного героя гораздо важнее внешних событий. Кто же он на самом деле?

4. Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка» (16+)

Роман «Похождения бравого солдата Швейка» по праву считается одним из самых знаменитых произведений чешской литературы.
История Йозефа Швейка начинается на фоне Первой мировой войны. Главный герой, в мирное время торговавший собаками, отправляется на фронт. Но прежде, благодаря своему наивному простодушию, проходит через жернова государственной махины: уголовный суд, полицию, тюрьму и сумасшедший дом, в котором его объявляют то ли идиотом, то ли симулянтом. Швейк то и дело попадает в нелепые ситуации, сквозь которые сквозит глупость, хаос и неурядица войны.

Действие романа – это ряд сатирических новелл, описывающих Австро-Венгрию в последние годы ее существования. Сюжет книги обрывается в тот момент, когда Швейк вместе с маршевым батальоном приближается к фронту.

5. Адам Дуглас «Автостопом по галактике» (16+)

Однажды дом главного героя Артура Дента, самого обыкновенного, ничем непримечательного землянина, вдруг решают снести для постройки новой автодороги. С этого момента жизнь Артура переворачивается на 360 градусов, а самого героя уносит круговерть космических приключений. Сюжет пестрит чудаками самых разных инопланетных форм, на фоне которых даже Артур Дент начинает выделяться своими абсолютно нормальными реакциями на происходящее вокруг безумие.

«Автостопом по Галактике» – это первая книга одноименной серии и отличный пример добротной юмористической фантастики.

6. Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес» (6+)

Главная героиня «Алисы в стране чудес» в представлении не нуждается. Её образ растиражирован в произведениях литературы и искусства. А странный мир, в который девочка попала сквозь кроличью нору, по праву является одним из самых странных. Льюис Кэрролл смог не только придумать харизматичных персонажей, таких как Чеширский кот, Мартовский заяц, Червонная королева и прочих, но и спрятать в своей истории многочисленные математические, философские и лингвистические шутки и аллюзии.

7. Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита» (12+)

По отношению к роману «Мастер и Маргарита» существуют различные точки зрения. Кто-то считает его потрясающей фантастической историей, другие запомнили только библейский сюжет с Понтием Пилатом, а третьи называют его романом про великую любовь. И это всё правда, отражающая книгу с её разных смысловых аспектов. Но одно остается неизменным: роман наполнен странными и неординарными персонажами. Коровьев, Азазелло, Воланд, Кот Бегемот и многие другие отражают фантасмагоричный мир московского общества 30-х годов.

8. Кристенсен Соби «Герман» (12+)

Это потрясающая, очень тонкая история норвежского писателя Соби Кристенсена о Германе, необычном одиннадцатилетнем мальчике, который сталкивается с неприятным диагнозом. Нет, жизни он не угрожает, но кому же понравится, когда на твоей голове не останется ни следа от прежней шевелюры. В этой книге не будет ни травли, ни издевательств со стороны сверстников, ни накала страстей. Это прекрасная история принятия себя, своей инаковости, о норвежском стоицизме, приправленная юмором, который, как известно, помогает всегда и во всём.

9. Слава Полунин, Наташа Табачникова «187 книг, которые должен прочесть каждый дурак» (12+)

Слава Полунин – клоун, режиссёр и актёр, а Наташа Табачникова – театровед и театральный критик. Это люди, которые профессионально связаны с искусством, театральной средой и знают толк в смеховой культуре. Авторы составили своеобразный путеводитель, куда включили не только признанные юмористические шедевры, но и исследования философов и культурологов, психологов и антропологов, работы по цирковому, театральному, изобразительному, эстрадному и киноискусству, посвящённые природе комичного.

Книга разделена на 11 тематических глав. В описании путеводителя не только краткий текст, презентующий автора и сюжет, но и небольшой отрывок, чтобы читатель смог оценить стиль повествования и атмосферу произведений.

10. Пелам Гренвилл Вудхаус «Дживс, вы – гений!» (16+)

Один из лучших юмористических авторов Пелам Гренвилл Вудхауз создал идеальный союз двух харизматичных героев. Литературные напарники по приключениям – непутевый аристократ Берти Вустер и камердинер-эрудит Дживс – способны выбраться из любых, даже безнадежных ситуаций. Тонкий английский юмор и обилие остроумных диалогов скрасят пасмурный вечер и подарят хорошее настроение.

11. Мигель де Сааведра Сервантес «Дон Кихот» (16+)

Кто не слышал о рыцаре, сражающемся с ветряными мельницами? Несмотря на то, что современное литературоведение смотрит на роман несколько иначе, чем 100 лет назад (с легкой руки Владимира Набокова и его лекций об этом романе), Дон Кихот и его верный спутник Санчо Панса по-прежнему остаются главными чудаками литературы.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru