Яндекс Дзен
Культура

Росгвардеец из Коченёво лабает панк-рок в местном ансамбле

Росгвардеец из Коченёво лабает панк-рок в местном ансамбле

В Коченёвском отделе вневедомственной охраны Росгвардии имеется собственный ансамбль «Адмирал», который возглавляет начальник отдела подполковник полиции Вадим Ничогин. Интервью с ним, размещённое на сайте администрации Коченёвского района, сегодня публикует и Горсайт.

— Вадим Михайлович, кто привил вам любовь к музыке?

— У меня отец был творческий человек, играл на большинстве музыкальных инструментах, не имея музыкального образования. Оба деда владели игрой на баяне и гармошке. В доме всегда присутствовала музыка баяна и гитары, это всегда было неотъемлемой частью нашей жизни. Причём это было не только в нашей семье, но и до 3-4 поколения по нашему семейному древу. И с одной, и с другой стороны все музыкальные, все на каком-то инструменте играют. Я не скажу, что мы какие-то суперпрофессионалы, и даже профессионалами нас назвать довольно сложно, но играем, как можем, как слышим, как чувствуем.

— Вы являетесь создателем и руководителем ансамбля «Адмирал». Расскажите об этом подробнее.

— Основательно созданием вокально-музыкальной группы мы начали заниматься лет шесть тому назад. В постоянный состав входили четверо человек, но этого было недостаточно. Если есть группа, то соответственно должно быть и название. Посовещавшись и перебрав много подходящих к группе и имеющих смысловую нагрузку названий, остановились на «Адмирале». Почему такое название? Срочную службу я проходил на северном флоте, на корабле. Барабанщик у нас — морской пехотинец, который также проходил срочную службу на балтийском флоте, принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе в 2000-х годах. Адмирал это высокое военно-морское офицерское звание, поэтому мы стремимся, в рамках нашей группы, к постоянному повышению нашего музыкального уровня. Наш барабанщик, а порой и гитарист, вокалист Михаил Бузинов — это первый бас-гитарист вокально-музыкальной группы «Чёрные береты», которая имеет большую известность в нашей стране. Подбирает на слух любую музыку, не имея специального музыкального образования. Наша группа имеет не совсем обычный формат, потому что мы самоучки. Нотную грамоту некоторые из нас знают в примитивном варианте, но в основном всё воспроизводим по памяти, по слуху.

— У вашего ансамбля, есть девиз или кредо?

— Всегда старались исполнять живую музыку. Наш ансамбль и был создан для исполнения живой музыки. У нас все «закормлены» «пластмассовой», электронной и другой музыкой, минусами, фонограммами. Мы же играем «вживую» на музыкальных инструментах в любой обстановке и в любую погоду. Если это ударные, то это хорошие акустические барабаны. Своих барабанов у нас нет, но наш Дом культуры с удовольствием предоставляет их для наших репетиций и выступлений. В целом, всё музыкальное оборудование, включая музыкальные инструменты, для выступления в малых залах приобретено за свой счёт, хотя все выступления абсолютно бесплатны.

Время от времени пытаемся на небольших мероприятиях давать акустические представления, то есть просто играем на гитарах. Опять же насколько позволяет время. В этом году, конечно, у нас не было масштабных выступлений из-за ограничений по коронавирусу, но каждый свою партию проигрывает и репетирует в домашних условиях. Я, например, басист, но периодически играю на синтезаторе и акустической гитаре. Отрабатывая басовые партии, включаю на компьютере определённую песню и репетирую, чтобы руки не забывали. Если не играешь месяц или два, то пальцы теряют технику.

— Сколько человек в ансамбле? Какие роли они исполняют?

— Играет дочь Марина, я, мой родной брат Василий, друг Михаил Бузинов. Кроме нас в ансамбле на постоянной основе участвует ещё вокалист Владимир Ошкин — инженер компании Ростелеком. Большое участие в жизни ВИА принимали приглашённые вокалисты. Хотя как мы начинали? Купили синтезатор, бас-гитару, ритм-гитару и на трёх музыкальных инструментах прекрасно играли. На синтезаторе подбирали сопровождение (ударные инструменты и сопутствующие), дочь играла на пианино, я на бас-гитаре, брат – на ритм-гитаре.

7eb38a35-e114-4436-9f49-4bb41336be48.jpg

— Расскажите о вашем репертуаре.

— Исполняем различные песни, в основном наше любимое направление – это рок и панк-рок (группы «Кино», «Наутилус Помпилиус», «ДДТ», «Земфира», «Король и шут», «Алиса», «Чайф», «Моральный кодекс» и многие другие). Каверы у нас не популярны. Мы стараемся исполнять музыку в оригинале, передать настроение, звучание этой песни. Моё личное мнение: то, что уже создал автор, лучше не перепоёшь и не сыграешь. В Коченёво мы каждый год выступаем перед местными жителями и иногда слышим возмущения, что якобы играем под фонограмму. Публика живой звук наших музыкальных инструментов принимает за студийную обработку, нам это очень льстит. Значит – всё у нас пока получается.

Профессиональные музыканты высокого уровня дают нам очень хорошую оценку как любителям. Есть, конечно, ошибки в технике, мы не идеалы: можем не попасть чуть-чуть в ритм, но это живая игра, тем она и интересна для нас и для слушателя.

— Ваше отношение к современным молодым артистам, вам интересно за ними наблюдать?

— Отвечая на этот вопрос можно сказать, что наблюдать за современными молодыми исполнителями у меня нет времени, так как основную его часть занимает служба. Но, когда мы собираемся на репетиции, обязательно обсуждаем новые направления и тренды, стили музыки. В новых направлениях молодёжной музыки мне больше интересны стили аранжировок, какие инструменты они используют, а не сам текст, который порой сложно понять. Частенько, прослушивая понравившуюся мне музыку, я поневоле раскладываю её в уме по инструментальным партиям. Музыка – это моя отдушина, она избавляет от многих забот и проблем. Нашему ансамблю «Адмирал» доставляет удовольствие погружаться в мир прекрасного и творить в нём, потому что без музыки нет жизни, она присутствует везде в машинах, в парках, домах и так далее.

— Где вы уже успели выступить?

— В основном выступаем на нашей местной сцене в Коченёво. Время от времени участвуем в ведомственных конкурсах и смотрах, проводимых Федеральной службой войск национальной гвардии, МВД. Имеем дипломы лауреатов. Принимали участие в смотре-конкурсе «Солдаты антитеррора», проходившем в Новосибирске, в котором принимали участие сотрудники и военнослужащие Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации. Жюри понравилось наше выступление, оценили нас достойно. Мы заняли второе место после ансамбля дивизии города Северска, но там играют профессионалы, которые занимаются музыкой на постоянной основе. У нас же на подготовку было два дня: около трёх часов в день после службы, работы, учёбы мы репетировали. Но это не помешало нам хорошо выступить. В общем, есть куда стремиться и конкуренцию мы готовы составить любому ансамблю.

— Что вы чувствуете, когда играете вместе с ансамблем?

— Нам доставляет удовольствие само звукоизвлечение, потому что один и тот же звук можно извлечь по-разному, из набора различных звуков получается красивое гармоничное звучание, которое лично мне будоражит душу на каждом выступлении, на каждой репетиции. Это опыт, который приходит с годами и мастерством. Второй момент – это некая гордость, что во вневедомственной охране Росгвардии есть свой ансамбль. Очень хотелось и хочется, чтобы в нашей службе было бы больше людей, увлекающихся игрой на музыкальных инструментах. Принимая людей на службу в наше подразделение, наравне со стандартными вопросами всегда присутствует вопрос: «Умеете ли вы играть на музыкальных инструментах?». Положительного ответа ни разу не получил. Вот с этим у нас определённые проблемы, а с охраной объектов – всё в порядке.

— Расскажите о планах на будущее?

— Занимались, занимаемся и будем заниматься. Есть большие планы на будущее и хорошие перспективы. Сейчас в ансамбль требуется клавишник, так как дочь после окончания вуза перебралась в Новосибирск, и возможности принимать участие в нашем ансамбле в настоящее время не имеет. Если вы умеете играть – обязательно приходите, будем пробовать, будем работать вместе и покорять новые горизонты в служебной и музыкальной деятельности!  

Материал и фото с сайта администрации Коченёвского района


Поделиться новостью:

Лента новостей