Яндекс Дзен

Тайну сибирского «Титаника» раскрывает выставка в Новосибирске

Культура
Тайну сибирского «Титаника» раскрывает выставка в Новосибирске

Выставка, посвящённая истории водной катастрофы 100-летней давности, открылась в Новосибирске 10 июня. Она рассказывает о самой страшной трагедии на Оби, в которой погибли сотни пассажиров.

Крушение парохода «Совнарком» в мае 1921 года стало одной из самых крупных водных катастроф в истории Обского бассейна. На выставке «Сибирский Титаник» представлено более 100 экспонатов из фондов Новосибирского краеведческого музея: подлинные предметы с затонувшего парохода, фотографии, архивные документы.

imgonline-com-ua-Resize-iGxdMVLoHgEx.jpg

100 лет назад, в ночь с 9 на 10 мая, двухпалубный пароход американского типа «Совнарком», следуя из Барнаула в Томск, затонул в 200 метрах от правого берега реки Оби, ударившись о 4-ю опору железнодорожного моста. Катастрофа произошла во время первого срочного рейса навигации 1921 года. Пароход вышел из Барнаула в Томск, имея на борту 14200 пудов пшеницы в мешках, дрова, и по разным данным, от 225 до 400 пассажиров. «Совнарком» затонул очень быстро – в течение 5 минут. Спастись удалось только 110 пассажирам, остальные погибли. Было проведено специальное расследование причин аварии, однако официальных данных о гибели парохода сохранилось крайне мало. Несколько раз предпринимались безуспешные попытки поднять «Совнарком» со дна Оби.

меню.jpg

До революции пароход назывался «Братья Мельниковы» и принадлежал предпринимательнице Евдокии Мельниковой – владелице одной из самых крупных пароходных компаний в Западной Сибири. После революции её имущество было национализировано, и пароход получил новое имя «Совнарком». Первый рейс этого парохода с новым названием стал и последним в его судьбе.

Выставку «Сибирский Титаник» можно увидеть в Новосибирском государственном краеведческом музее до 4 июля.

По материалам сайта министерства культуры НСО, фото Елены Волжанкиной



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости