Яндекс Дзен
Культура

Топ-10 новых граффити в Новосибирске

За последние несколько лет в Новосибирске появилось немало объектов стрит-арт искусства достойных внимания. Большинство из них спрятаны в укромных уголках города. В этом материале показываем и рассказываем о самых интересных.

Анализ современного уличного искусства провели наши коллеги из « Ведомостей Законодательного собрания Новосибирской области».

Возрождение исчезнувшей цивилизации

Пестрые изображения тотемных животных племени майя появились в этом месте не случайно. По адресу Красный проспект, 17/1 располагается ресторан «New Mexico», а, как известно, исчезнувшая цивилизация находилась на территории нынешней Мексики. Долго не раздумывая, владельцы заведения пригласили известного граффитиста Трепо Паркера, чтобы тот украсил стены их заведения (чем). В своей работе художник изобразил календарь майя и одного из представителей древней цивилизации. Кстати, автор настенного искусства коренной мексиканец, что также глубоко символично для истории места.

Даруя жизнь

Еще одно творение Паркера – золотое сердце в руках доктора. В этот раз полотном для творчества иностранца стал торец пятиэтажного здания по адресу Фрунзе, 4. Работа мексиканского художника появилась в знак благодарности всем работникам медицинской сферы. Сам автор отметил, что это не какой-то конкретный человек, а собирательный образ всех врачей.

Привет из прошлого

По Серебренниковской улице, где сейчас находятся капитальные гаражи, когда-то находились деревянные дома первых жителей Новониколаевска. Пейзаж столетней давности решил повторить уличный художник из Томска Илья Маломощенко. Так в районе автовокзала появилась целая деревушка начала ХХ века. Сибиряк говорил, что уже давно приметил эту стену под роспись, но никак не мог придумать, что именно изобразить, пока к нему в руки не попали исторические фотографии здешних мест. Так и появился данный стрит-атр. Однако не всем горожанам он пришлась по душе. Новосибирцы сочли его сильно темным, отметив, что серые тона еще больше добавляют угрюмости и без того хмурому городу.

Теплое местечко

Кусочек Испании площадью более 150 квадратных метров появилась на Ядринцевской, 69. Автором данного мурала стал новосибирец Дмитрий Яблонский. На создание летней улочки ушло чуть больше недели и около двух литров краски. Для горожан граффити стало местной достопримечательностью. На смотровой площадке, расположенной неподалеку, можно наблюдать постоянно фотографирующихся на фоне солнечного пейзажа. А если смотреть на картину вблизи, то она будет казаться, что вы действительно находитесь в Испании.

Три художницы, четыре стрит-арта.

Муралы, посвященные 60-летию первого полета человека в космос, появились на торцах жилых домов в 1-м переулке Пархоменко. Месторасположение граффити выбрано не случайно. Здания прилегают к скверу имени Ю. А. Гагарина, поэтому тематика космоса здесь смотрится очень даже логично. Над созданием настенных рисунков работали новосибирские художницы – Янина Болдырева, Дарья Серякова и Светлана Соловьева.

16 рук

Необычное граффити появилось в студенческом городке НГТУ. Москвичка Наталья Денисова написала слово «взаимопонимание», но сделала это при помощи языка жестов. Каждая буква изображена в виде определенного жеста кистью руки. Работа уличной художницы по адресу Блюхера, 32 появилась в рамках стрит-арт фестиваля «Графит науки», посвященного человеку будущего.

Мурал с философским подтекстом

В арках внутреннего дворика между «болгарским домом» и зданием Облпотребсоюза постоянно то возникало, то исчезало народное творчество, пока сибирячка Янина Болдырева не взялась за решение данной проблемы. Она уличная художница. Свою идею росписи угла между Орджоникидзе и Красным проспектом девушка согласовала с собственниками, и через десять дней представила свою работу, которую назвала «круговорот жизни». Граффити представляет собой непрерывный цикл жизни и смерти.

На военных складах

Напротив здания окружного военного госпиталя, расположенного на территории военного городка, есть еще одно интересное граффити Болдыревой. Также с философским подтекстом. На этот раз художница поработала в помещении заброшенного склада. Обгорелое здание, обвалившаяся крыша и стены с неоднозначными изображениями, над смыслом которых предстоит подумать. Жители города отмечают, что атмосфера заброшки только усиливает воздействие работы.

Спаситель русского царя

Изображение Ивана Сусанина во дворе НОВАТа появилось не случайно. Когда-то постановка с одноименным названием была дебютом в карьере оперного театра. Рисунок находится с обратной стороны здания на закрытой территории. Так что увидеть его можно только через забор с улицы Орджоникидзе. Изображение русского героя дело рук новосибирской художницы Алены Ивашко.

Барышня с собольком

18-ти метровый мурал новосибирской художницы Марины Ягода появилась на фасаде дома по адресу Советская, 65. Молодая русская барышня обнимает соболька – символ Новосибирска. Своей работой сибирячка хотела призвать людей оберегать те немногие достопримечательности, которые остались со времен создания города. В соцсетях о работе сибирячки отзываются положительно, выражая желание видеть больше подобных арт-объектов, которые украшают город.

Коллекция необычных муралов в Новосибирске пополняется каждый год. В городе организуются различные граффити-фестивали такие как «Графит Науки», «Okrasheno», «Вся Россия в моем городе» и другие. Постепенно уличное искусство перестает ассоциироваться с вандализмом, а художники все чаще вкладывают социальный посыл или философский смысл в свое творение.   

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей