ТОП-10 старинных сёл Новосибирской области | Культура – Венгерово | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

ТОП-10 старинных сёл Новосибирской области

Культура

Новосибирская область ещё молода – ей нет и ста лет. Однако поселения, которые входят в её состав, гораздо старше. Люди осваивали суровую сибирскую местность с древних времен, а самая старая деревня существует с XVI века.

10. От защиты русских земель до заповедника

В 1704 году на территории нынешнего Мошковского района для защиты русских поселений был построен Умревинский острог. В том же году рядом появилось село Умрева. Земля здесь оказалась плодородной, и уже спустя двадцать с небольшим лет село насчитывало пятьдесят дворов. Удобное расположение рядом с Сибирским трактом повлияло на значимость Умревы. В XIX веке здесь даже проходила ярмарка. Сейчас в селе проживают менее двухсот жителей, а Умревинский острог, сохранившийся до наших дней, признан заповедником.

умревинский.jpg

Сегодня в Умревинском остроге восстанавливают старинные сооружения. Фото из архива Горсайта.

9. Наследие Пашки Зудова

Первые упоминания о селе Зудково Болотнинского района датированы 1687 годом. В них сказано, что право на пользование заимкой получил Пашка Зудов совместно с посадским человеком Василием Титовым. Долгое время местное население состояло из родни того самого Пашки, чьей фамилии село обязано своим названием. Можно сказать, что с заимкой Зудовым повезло. Места тут живописные: село раскинулось на берегу реки Икса в хвойном лесу. До сих пор здесь водится много рыбы и животных. Особенно часто можно встретить бобра и ондатру.

8. Разбой и пожары — в прошлом

Деревня с говорящим названием Погорелка появилась в Чановском районе в 1780-м году и сначала носила название Берёзовка. Как несложно догадаться, в давние времена она пострадала от огня – выгорала дотла целых три раза, после чего название сменили. В прошлом здесь жили разбойники, промышлявшие грабежом на большой дороге, а сама деревня среди соседей имела славу нечистого места. За столетия существования деревня изменилась, вместе с Новосибирской областью проходила все сложности. От былой нехорошей славы не осталось и следа.

7. Защита от кочевников

Раньше на территории нынешнего села Убинское располагался один из первых в Новосибирской области острогов. Но в 1628-м году, во время восстания Барабинских татар, он был сожжён, а 1675-м здесь появилось село. Спустя полвека в Убинском построили форпост для охраны ясочных барабинцев (тех, кто платил ясак — налог) от набегов кочевников. Позже он был перенесен в Каргат, а главной отраслью Убинского района стало (и остаётся до наших дней) сельское хозяйство.

убинка.jpg

Когда-то на территории нынешнего села Убинское располагался острог. Фото с паблика «Убинкское Убинский район» ВКонтакте.

6. Храм и льняное масло

Ещё один нынешний райцентр начинает своё летоисчисление с XVII века. Рабочий поселок Маслянино основан в 1644 году казаками Томского острога. Назван так посёлок потому, что с давних времен здесь было развито маслоделие. Масло делали из шелковичного льна, который выращивали местные крестьяне. Сегодня Маслянино – райцентр с развитой инфраструктурой. О былых временах напоминают памятники архитектуры, например, Храм Николая Чудотворца, построенный в 1883 году на народные пожертвования. По легенде, он назван в честь святого самим Николаем II, который ещё будучи цесаревичем путешествовал по Азии. В советское время в здании церкви было зернохранилище, клуб и дом пионеров, но в девяностые храм вернули православной церкви.

5. Редкие лиственницы в Сибири

Название села Коурак Тогучинского района с татарского переводится как точило. Возможно, связано это с тем, что из камня, добытого на берегу одноименной реки, наши предки делали точильный инструмент. Село основано в 1643 году, население его состояло в основном из беглых крестьян и старообрядцев. В различных источниках Коурак упоминается как место трагедии, произошедшей здесь в марте 1919 года. Тогда здесь расстреляли группу большевиков и сочувствующих крестьян. Одна из главных местных достопримечательностей – лес, состоящий в основном из лиственниц – единственный на Салаирском кряже в нашей области.

4. Лечебная глина и бивень бизона

Первое упоминание о селе Чингис Ордынского района относится к 1637 году – тогда сибирские татары построили на берегу реки крепость. Главным был князь Тарвала, который когда-то разрушил союз с русскими и, обосновавшись на сибирских землях, совершал набеги на Томский округ. Однако вскоре войско князя было разбито русскими казаками под руководством воеводы Якова Тухачевского. С тех пор татары, населявшие Чингис, снова стали подданными русского царя. До наших дней в Чингисе сохранились свидетельства древности, которые хранятся в местном музее: керамика, монеты, наконечники стрел и даже бивень доисторического бизона. А ещё село богато лечебной глиной, которую довольные туристы собирают прямо на берегу реки.

чингис.jpg

Первое упоминание о селе Чингис Ордынского района относится к 1637 году. Фото с паблика «Ордынка Сегодня» ВКонтакте.

3. Река поменяла расположение села

Тройку лидеров в рейтинге самых старых деревень занимает село Верх-Сузун. Оно появилось в 1526 году, в период колонизации Сибири. Первыми переселенцами были в основном беглые крестьяне и раскольники. Жили поначалу очень бедно, занимались в основном охотой, рыбалкой и земледелием. Трижды село пришлось переносить из-за того, что река Обь меняла свое русло. В настоящее время Верх-Сузун – старинное село, расположенное в живописном месте. Его жители, которых осталось меньше тысячи, гордятся красотами местной природы: сосны и березы здесь соседствуют с боярышником, облепихой и другими кустарниками.

2. Церковь так и не открыли

 На втором месте – деревня Шибково Искитимского района. Она была основана в 1476 году новгородцами, которые восстали против произвола бояр и купцов. В начале двадцатого века, в связи со строительством железной дороги Новониколаевск-Бийск, население деревни пополнилось переселенцами из Смоленской и Тамбовской губернии.

Раньше в Шибково находилась церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В тридцатые годы, после ареста местного батюшки, её закрыли, а кресты установили на могилах некоторых местных жителей. Церковь так и не дождалась своего открытия, здание сгорело в начале восьмидесятых.

шибково.jpg

Деревня Шибково была основана новгородцами. Фото с группы «Шибково» в ОК.

1.Спор выиграл Филоха

Самым старым поселением Новосибирской области официально признано село Филошенка Венгеровского района, которое появилось на берегу реки Арынцасс в 1418 году. С названием села связана легенда. Говорят, первые жители, Филоха и Черников, поспорили о том, в честь кого должно быть названо новое поселение. Решили так: кто выставит народу больше спиртного, тот и победит. Выиграл Филоха, в честь которого и было названо село.

Ксения Варфоломеева, главное фото с паблика «Подслушано в Маслянино» ВКонтакте

 

 

 

 

 



Поделиться новостью: