Яндекс Дзен

«Вечер на террасе в Харькове» более века спустя покажут в Новосибирске

Культура
«Вечер на террасе в Харькове» более века спустя покажут в Новосибирске

Фото пресс-службы НГХМ

Фонды постоянной экспозиции Новосибирского государственного художественного музея всем дарят возможность прикоснуться к святая святых к подлинникам известных полотен. К их тайнам и загадкам. Чтобы определить подлинность произведения необходимо провести почти детективное расследование.

Картина Зинаиды Евгеньевны Серебряковой «На террасе в Харькове» датирована 1919 годом. На первый взгляд, полотно не вызывало вопросов. Но хронологический ряд событий жизни художницы говорит об обратном.

Научный сотрудник НГХМ Александр Клушин обратил внимание на это несовпадение. Лето 1919 года семья провела в селе Нескучное, расположенное на окраине Курской губернии. Художница физически не могла находиться в Харькове. И даже не предполагала, какой тяжелый и роковой для нее будет год 1919. Среди лишений и горестей военного времени самым страшным для семьи Серебряковой была смерть мужа художницы от тифа.

Поскольку на картине за окнами террасы изображен летний пейзаж, то она явно не могла быть написана летом в 1919 году, тем более что художница всегда предпочитала работать с натуры. Таким образом, исследование картины Зинаиды Серебряковой привело к настоящей дате её создания, это 1920 год. Эта дата утверждена Атрибуционным советом музея и зафиксированы в научном паспорте и в этикетке рядом с полотном. 

Данная картина имеет мировую известность и во многих изданиях стоит год работы 1919 годом. Но сотрудники Новосибирского государственного областного художественного музея хотят, чтобы посетители знали правду.

Не только подлинники творчества Зинаиды Серебряковой можно увидеть в залах постоянной экспозиции НГХМ, но еще много других работ.

Обзор текущих выставок Новосибирского Государственного Художественного Музея. В эти выходные дни жителей и гостей города приглашает посетить.

Выставка « Сокровища «Ковчега» в сердце Сибири» из собрания музея «Тапан» (г. Москва). Дата проведения с 4 августа до 28 августа. Вход со стороны ул. Свердлова, место проведения: зал третьего этажа, время работы с 12:00 до 19:00. (12+). Доступна по программе «Пушкинская карта». 

Инклюзивная выставка непрофессионального художника Марии Якуниной « Рисую сердцем». Дата проведения с 5 июля по 28 августа. Вход со стороны ул. Свердлова, место проведения: цоколь, время: с 12:00 до 19:00. (12+). 

Персональная фотовыставка « Человек и завод» екатеринбургского фотографа Сергея Потеряева. Дата проведения с 12 июля по 28 августа. Вход со стороны Красного пр., место проведения: Арт-цоколь, время: с 11:00 до 18:00. (12+). 

Яркая, энергичная выставка картин « Дорога к морю» в стиле романтичного экспрессионизма художника Александра Косенкова. Закрытие в эти выходные, 7 августа! Вход со стороны ул. Свердлова, место проведения: зал первого этажа, время: с 12:00 до 19:00. +12. Доступна по программе «Пушкинская карта». 

Выставка икон из фонда НГХМ « Святой покровитель». Коллекция отличается разным уровнем иконописи: Владимировская, Костромская, Вологодская, Новосибирская. Дата проведения с 23 июня по 25 сентября. Вход со стороны Красного пр., место проведения: зал второго этажа, время: с 11:00 до 18:00. (12+). 

 В понедельник и вторник в Новосибирском государственном областном художественном музее выходные дни.

Автор:


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное