Яндекс Дзен
Культура

Всякие сказки: в Новосибирске открылась выставка нового прочтения знакомых с детства сказок

Новосибирский государственный художественный музей собрал взрослых и детей на открытии необычной выставки. Работы для «Всяких сказок» писали московские художники.

Всякие сказки: в Новосибирске открылась выставка нового прочтения знакомых с детства сказок

Фото Виктории Рыжих / Горсайт

Проект «Всякие сказки» объединил вместе 13 ведущих современных московских художников. Основой сюжета произведений стали весёлые и страшные, детские и взрослые, абсурдные и неожиданные, современные и традиционные сказки.

Открывали экспозицию Анастасия Кузнецова-Руф и Иван Коршунов. В стриме ОТС LIVE художники рассказали, как картины становятся популярными.

– Любимый всеми вопрос, например, с Джокондой. А как Джоконда стала мировым бестселлером и хитом. По сути, это самая известная картина на сегодняшний день. Если спросить у любого человека в любой стране, какая самая известная картина в мире, независимо от культурного дискурса и культурных традиций, все ответят, что это Леонардо Да Винчи и «Джоконда». А 90% успеха – это, конечно же, пиар. Была история про то, как её в начале XX века сначала украли, потом долго искали, потом нашли. Безусловно, это не отменяет того, что картина действительно замечательная, – рассказал художник Иван Коршунов.

Среди авторов работ именитые мастера современного российского искусства: Владимир Дубосарский, Александр Виноградов, Константин Звездочетов, Александр Савко, Гоша Острецов. Есть и представители молодого поколения, чью стилистику порой пытаются определить, как «новый», или как «актуальный реализм» – Мария Сафронова, Антон Кузнецов, Иван Коршунов, Анастасия Кузнецова-Руф, Екатерина Белявская, Дарья Котлярова, Тимофей Смирнов, Егор Плотников.

– Мы не первый раз в Новосибирске с выставкой. Привезли вам самые сливки из Москвы. Кто хотел посмотреть, что такое современное искусство, что там в столице происходит, у вас есть возможность. Выставка каждого из этих 13 художников в Москве – это целое событие, – отметила художница Анастасия Кузнецова-Руф.

Название выставки, Сказки, как подчеркнула Анастасия, действительно всякие. Речь идёт не про иллюстрирование сказок, а про переосмысление того культурного кода, который заложен в каждого из нас, и делает нас одной страной, одним народом.

В своих работах участники проекта обращаются к сказочным сюжетам и персонажам, используя нестандартные художественные приемы.

Всего на выставке будет представлено 50 созданных специально для неё произведений, выполненных в разных техниках: скульптура, живопись, графика.

Так, триптих Ивана Коршунова «По щучьему веленью, Каша из топора и Не простое» объединён общей темой чуда, заложенной в русских сказках, а главное – постоянной, исконной надеждой на это чудо. Надеждой на то, что когда-нибудь, «по щучьему веленью», всё изменится к лучшему. Лейтмотивом триптиха является спящая русская деревня, ожидающая своего пробуждения.

Сказка как жанр, способна объединять любые пространства, как нельзя лучше подходит для путешествия в мир искусства, она несет в себе воспитательные мотивы: обучает умению посмотреть на неразрешимые проблемы с надеждой на чудо и верой в лучшее. Взрослые увидели новое прочтение старых сказок, а дети – просто красивые картины. Лично меня приятно удивило, что половина гостей открытия выставки были с детьми, даже самыми маленькими.

Выставка продлится до 4 июня.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей