Пятница, 25 Июня, 06:50
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
8 декабря 2020 , 15:59 рубрика: Регион

На месте полувековой свалки высадят деревья в Барабинске

Полувековую несанкционированную свалку в Барабинске Новосибирской области ликвидируют, а на её месте высадят деревья в рамках нацпроекта «Экология». На реализацию данного проекта из областного бюджета выделили 4,5 миллиона рублей. Примерно через три года на месте свалки обустроят зону отдыха. 

В рамках нацпроекта «Экология» на месте свалки, которой более пятидесяти лет в Барабинске высадят деревья. Разработка проекта по ликвидации несанкционированной свалки и рекультивации земельных участков, на которых она расположена, велась в текущем году. Также на месте проводилась расчистка трёх водных объектов. 

Как сообщил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко, контракт на разработку документаций по ликвидации несанкционированной свалки заключили в мае 2020 года с администрацией Барабинска. На подготовку дали срок — конец 2020 года. Ещё тогда на реализацию проекта из областного бюджета в местный была направлена субсидия в размере 4,5 миллиона рублей. 

— На месте свалки планируется высадить лесные культуры, что позволит не только избавиться от свалки, но и впоследствии получить зону отдыха. Однако сроки реализации проекта очень длительные, поскольку на то, чтобы деревья выросли, необходимы долгие годы, – отметил Андрей Даниленко.  

К слову, ликвидация свалки будет проходит в два этапа: технологический, когда будет проводиться буртование тела свалки, отсыпка различных слоёв, и биологический — посев газонной растительности и высадка лесных культур. Этот процесс займёт около трёх лет, а в долгосрочной перспективе будущим поколениям достанется обустроенная лесопарковая территория. Мусорный полигон должны ликвидировать до конца 2024 года.

Алина Шефер, фото pixabay

Комментарии 0