Новосибирским учёным не хватает реактивов для опытов, рассказал Андрей Травников | Регион – Новосибирск | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Среда, 4 Августа, 15:44
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
8 февраля 2021 , 00:00 рубрика: Регион

Новосибирским учёным не хватает реактивов для опытов, рассказал Андрей Травников

Новосибирские учёные стали лауреатами Государственной премии в области науки за 2020 год. Молодые научные работники из столицы Сибири приняли участие в заседании Совета по науке и образованию и обрисовали Владимиру Путину проблемы, с которыми сталкивается сегодня научное сообщество. В свою очередь и президент Владимир Путин, и губернатор Андрей Травников пообещали обратить внимание на недостатки в организационных моментах работы учёных.

Заседание Совета по науке и образованию в День российской науки под председательством Владимира Путина прошло в режиме видеоконференции. В том числе приняли в нём участие и учёные из Новосибирска. Их работу отметил в своём обращении президент.

— Сегодня в заседании нашего Совета принимают участие молодые учёные – лауреаты Государственной премии в области науки за 2020 год. Эксперты оценивают их открытия как настоящий научный прорыв. С большим удовольствием и гордостью расскажу, насколько позволяет, конечно, наш формат сегодня, об этих работах, об этих достижениях, — представил глава государства в том числе и новосибирских научных работников. — Научный коллектив – Евгения Владимировна Долгова, Екатерина Анатольевна Поттер, Анастасия Сергеевна Проскурина – разработали инновационные препараты и методы лечения онкологических заболеваний и, по сути, создали универсальную платформу для более эффективного индивидуального применения широкого спектра противоопухолевых средств и технологий.

Разработка новосибирских учёных показывает хорошие результаты применения у онкобольных на 3 и 4 стадии развития заболевания. Те, у кого раньше прогнозы на излечение были минимальны, благодаря исследованиям девушек из Института цитологии и генетики СО РАН, возможно, получат шансы на жизнь.

Учёные из Новосибирска в ответном слове поблагодарили президента за оценку их работы и, пользуясь случаем, обратили внимание Владимира Путина на проблемы, с которыми приходится сталкиваться их коллективу.

— Для меня одной из проблем работы является долгая доставка реактивов, потому что иногда необходимо сделать что-то срочное, а в среднем поставка реактивов, которые изготавливаются в США и Европе составляет, 30-60 дней. Приходится свою работу планировать намного заранее, чтобы учитывать этот временной интервал, — рассказала Евгения Долгова, старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН. С ней солидарны и коллеги. 

Среди прочих проблем они назвали маленькие зарплаты и недостаток информации о том, как их разработки применяются на практике. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, также участвовавший в заседании Совета по науке и образованию, услышал мнения учёных и пообещал помочь им решить проблемы.

— Проблема сложности закупки реактивов актуальна для большого количества институтов Академгородка. Мы слышали о ней ещё в 2018 году и думали, что за этот период найдены способы решения этой проблемы, но очевидно это не так, потому что наши молодые ученые говорят, что она осталась и мешает работать. Зачастую определённые реактивы и препараты нужны очень быстро, — отметил губернатор. — Также я почувствовал недостаток информации по процедурам внедрения научных разработок. Очевидно мы с одним из наших научных центров СО РАН дадим необходимые консультации.

Ася Малютина, фото пресс-службы Правительства НСО



Поделиться новостью:

Похожие новости