Яндекс Дзен

В Новосибирской области решили поддержать строителей

Регион
В Новосибирской области решили поддержать строителей

Фото Pixabay

Не смотря на санкции, правительство в Новосибирской области продолжает поддерживать строительство в регионе. В планах увеличение закупки соцжилья для детей-сирот и молодых специалистов.

Губернатор Андрей Травников 16 марта провёл пресс-конференцию с журналистами и ответил на их интересующие вопросы. Одна из тем – строительство в период санкций. В правительстве региона не планируют субсидировать рост строительных стройматериалов, тем не менее, поддержка будет оказана.

— В отношении бюджетных строек: очевидно, что, как и в 2021 году, правительством Российской Федерации были наработаны инструменты, которые нам позволяли пересматривать стоимость даже уже заключённых государственных муниципальных контрактов, чтобы достроить объекты и поддержать наших строителей, не довести их до банкротства, — напомнил Андрей Травников.

Появилась новая мера: отказ от штрафов при срыве сроков строительства. Правда, нововведение касается тех исполнителей, которые не успели закончить работы из-за проблем с иностранным сырьём.  

Также Андрей Травников сообщил, что регион увеличивает объёмы закупки строящегося жилья.

— В 2018 году стартовала программа строительства служебного жилья на селе. Мы тогда ориентировались, что каждый год будем тратить не менее 150 миллионов рублей. На этот год запланировано уже 330 миллионов. То же самое касается программы жилья для детей сирот. Мы намерены не только подтвердить те объёмы, которые уже сегодня у нас в бюджете заложены, но и по возможности будем увеличивать. Понятно, что придётся индексировать стоимость квадратного метра, реагируя на рыночную ситуацию, — рассказал губернатор.

Затронули вопросы и коммерческого строительства. В селе Каменка утверждено строительство многоэтажных домов. Однако в населённом пункте не рады застройке: местные жители собрали около 1000 подписей против новых зданий.  Бастующие аргументируют это тем, что селе нет инфраструктуры и всего одна дорога. Губернатор ответил, что знает о проблеме.

— Это обращение я отправил в мэрию и министерство строительства с целью проверить, есть ли там какие-либо нарушения законодательства. Если есть основания, то строительство прекратят, — сообщил Андрей Травников. 


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное