Яндекс Дзен
Образование

Что такое «научный дом»? В Новосибирской области расширяют поддержку молодых учёных

Молодые учёные играют ключевую роль в развитии науки и технологий – это было отмечено в послании президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. Сейчас в стране идёт Десятилетие науки и технологий.

Что такое «научный дом»? В Новосибирской области расширяют поддержку молодых учёных

Фото Виктории Рыжих / Горсайт

Задачи национального проекта «Наука и университеты» рассмотрели на заседании Совета молодых учёных и специалистов при правительстве региона.

«Правительство Новосибирской области, используя федеральные и региональные меры поддержки, создает благоприятные условия для профессионального роста на Родине, участия в международных научных проектах, а также привлечения новых талантов в научные отрасли. Сейчас выстраивается целая система инструментов для обеспечения научного прогресса и инновационного развития страны, и поддержка молодежи в науке является приоритетом для государства», – отметила заместитель губернатора Ирина Мануйлова. 
 
Правительство Новосибирской области разрабатывает меры оказания поддержки в решении социальных вопросов научной молодёжи, в том числе, прорабатывает возможные механизмы предоставления жилья для молодых учёных в рамках реализации проекта «Научный дом» в Кольцово, который реализует Институт ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН во взаимодействии с администрацией Кольцово. Министерство науки и инновационной политики региона осуществляет консультационную и организационную поддержку в рамках реализации проекта «Научный дом» в Кольцово. Рассматривается вопрос тиражирования данного проекта, как важной составляющей в обеспечении жильём сотрудников институтов. 
 
В 2023 году количество стипендий и грантов было увеличено в два раза – их вручает молодым учёным губернатор Андрей Травников. Размер именной стипендии также вырос. Новой формой региональной поддержки стали гранты на создание молодёжных лабораторий. В 2023 году создано три лаборатории с финансированием в размере 15 миллионов рублей в год на лабораторию. 
 
Лаборатории созданы на трёхлетний период, имеют индустриального партнёра и потребителя результата проекта. В 2023 году поддержано 72 проекта фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований. Объём финансирования со стороны региона составил 86,7 миллиона рублей.

Ранее Горсайт рассказывал, как молодые учёные из Новосибирска разрабатывают новые вакцины от гриппа.


ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей