Педагогический стаж педагога дополнительного образования Юрия Ткаченко уже 15 лет. Он руководит объединением «Детской флотилии» ДЮЦ Карасукского района. В прошлом году уже становился призёром областного конкурса профессионального мастерства в сфере дополнительного образования детей «Сердце отдаю детям», и это не просто удача, а наработанный за годы опыт и знания нюансов технического творчества.
Воспитанники Юрия Ткаченко – это не только школьники, но и студенты Карасукского педагогического колледжа. Одна из них, студентка третьего курса Маргарита Герлец, два года назад она возглавила объединение «Чистый лист». Вместе с ученицей педагог-наставник принял участие в региональном конкурсе «Сердце отдаю детям», и стали его призёрами. Юрий Ткаченко – обладатель Диплома I степени в номинации «Педагог-наставник в дополнительном образовании», а Маргарита Герлец – Диплома III степени в номинации «Педагогический дебют».
В конце мая они получили заслуженные награды.
Маргарита Герлец – одна из немногих студентов Карасукского педагогического колледжа, которая сама учится и уже обучает детей. В Карасук приехала из села Кузнецовка Баганского района, когда после окончания школы решила стать педагогом. Здесь на учителя начальных классов училась её подруга, поделилась приятными впечатлениями от учёбы и студенческой жизни, Маргарита решила пойти по её стопам и подала документы в колледж. В сентябре уже увлеклась будущей профессией – педагога дополнительного образования.
– Сначала была мысль перевестись на учителя начальных классов. Но я креативный человек, занималась творчеством в школе, а здесь и судо-, и авиа-, и 3D-моделирование. Я сделала первый парусник с множеством мелких деталей, пришлось вязать столько верёвочек. Очень понравилось. Меня вдохновил Юрий Андреевич, с удовольствием ходила на его занятия. Он увлекал не только процессом, но интересными фактами про морфлот, корабли. Сейчас понимаю, что педагог таким и должен быть, – рассказала Горсайту студентка Карасукского педагогического колледжа и педагог Детско-юношеского центра Маргарита Герлец.
Юрий Ткаченко напомнил Рите её первую учительницу, Наталью Савельеву, которая могла и поддержать малышей, и заинтересовать какой-то деятельностью, становилась для них второй мамой. Потом в её жизни появился классный руководитель и филолог Марина Шнайдер, её Рита назвала третьей мамой.
– Учитель должен уметь поддержать ребёнка, вдохновлять и вести вперёд. Мне повезло с учителями, поэтому, наверное, я выбрала педагогику. Они и сейчас меня хвалят, говорят, что мною гордятся, приглашают вернуться в село, чтобы учить детей, – добавила Маргарита.
Через пару занятий по судомоделированию, которые вёл Юрий Ткаченко, спокойная по характеру и усидчивая Рита поняла, что ей вновь повезло с учителем. Она быстро осваивала модели кораблей, побеждала со своими работами в конкурсах, а на второй год студенчества сама начала преподавать как педагог дополнительного образования.
Пришлось трудиться: не только осваивать педагогику в колледже, но и готовить свою программу, чтобы работать с детьми. Молодой специалисты за советом обращалась к педагогу-наставнику Юрию Ткаченко. Она знала, что одна на педагогическом поприще не останется. Вскоре и Маргарита получила официальный статус педагога Детско-юношеского центра по судомоделированию.
Сейчас молодой студент-педагог с улыбкой вспоминает свой первый урок у третьеклассников. Было очень волнительно, но её поддержали Юрий Ткаченко и классный руководитель технического лицея № 176 Галина Булыкина. Уже через несколько минут, когда ребята проявили интерес и активность к теме, к ней пришла уверенность.
В этом году Маргарита – выпускница Карасукского педагогического колледжа. Впереди её ждёт защита диплома, а за плечами уже два года учительского стажа.
– Я готовилась к занятиям и одновременно училась у наставников методам получения новых знаний, общению с детьми, родителями. Это требовало больше времени и подготовки. Для меня это хороший опыт. Педагогическая работа помогла мне в обучении в колледже, а сейчас и подготовке дипломной работы, – добавила Маргарита Герлец.
Как студентка в прошлом году Рита участвовала в региональном этапе «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и заняла третье место. В этом году выступила в конкурсе «Сердце отдаю детям» в номинации «Педагогический дебют» – и вновь в тройке лучших.
Её педагогические начинания поддержал депутат Заксобрания региона Александр Кулинич. В прошлом году отметил Маргариту Герлец грамотой, регулярно оказывал спонсорскую помощь её молодому творческому объединению и поддерживал материально «Детскую флотилию» Юрия Ткаченко. Народный избранник во время своих рабочих поездок в Карасук посещает занятия наставника-педагога и его молодой коллеги, общается с детьми и интересуется их успехами.
Сейчас Маргарита готовится к защите дипломной работ по теме «Методы и приёмы развития инженерного мышления в учреждениях дополнительного образования». Теорию доказывает на собственной наработанной практике.
– Я уверена, что дополнительное образование актуально и современно. Даже в нашем районе открыли столько «Точек роста», «IT-клуб». Это как раз говорит о том, что творчеству есть место, это интересно детям. Стараюсь привлечь их к техническим видам деятельности, – считает молодой педагог из Карасука.
И самое приятное для неё, когда на улицах города встречает своих учеников, которые ей машут ручками и громко выкрикивают: «Здравствуйте, Маргарита Николаевна», а потом рассказывают родителями про своего молодого учителя, да так, что всё слышат прохожие на улице. Рита скромно улыбается в след своим юным инженерам.
– Сначала было непривычно, что меня называют по имени и отчеству. Через год работы прошло чувство неловкости. В колледже на старших курсах к нам также обращались наши педагоги. Это накладывает особую ответственность на меня, как на учителя, – поделилась она.
Молодая скромная девушка, выпускница колледжа и педагог с небольшим стажем распланировала свою жизнь на предстоящую пятилетку. Она решила поступать в Новосибирский педагогический университет на специальность «Учитель технологии», а также продолжать развивать своё творческое техническое объединении Детско-юношеского центра Карасукского района.
Ранее Горсайт сообщал, что корабли юных моделистов из Карасука взяли призовые места на областных соревнованиях.