Воскресенье, 20 Июня, 08:06
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
10 марта 2021 , 16:28 рубрика: Образование

Проректоры по цифровизации появятся в вузах России

В российских вузах появится новая должность: теперь в каждом из них появится проректор по цифровизации. Он будет отвечать за то, чтобы высшее учебное заведение готовило помимо прочего и IT-специалистов.

Представители федеральных органов власти и ректоры российских вузов обсудили вопрос недостатка IT-специалистов на рынке труда. Решением вопроса дефицита кадров c цифровыми компетенциями займутся вузы. Для этого планируется переподготовить 80 тысяч педагогов и ввести должность проректоров по цифровизации.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко провел в Татарстане совещание «Кадры для будущего». В мероприятии приняли участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, министр просвещения РФ Сергей Кравцов, а также ректоры почти 500 вузов.

Главной темой совещания стала острая нехватка IT-специалистов на рынке труда. По словам Дмитрия Чернышенко, их дефицит в нашей стране составляет от 700 тысяч до миллиона человек. Эти кадры востребованы, так как цифровизация пришла во все сферы жизни.

Ключевую роль в подготовке кадров будут играть российские вузы. «Каждый вуз должен найти свою нишу в подготовке кадров, с учетом имеющихся заделов», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко. На рынке нужны не только «чистые айтишники», все выпускники должны обладать теми или иными цифровыми компетенциями.

Для решения этих задач до 2024 года требуется переподготовить 80 тысяч педагогов. Кроме того, Дмитрий Чернышенко поручил создать в каждом вузе должность проректора по цифровизации. Эти специалисты должны будут будет разработать программу развития и защитить ее в Минобразования.

В Новосибирской области число занятых в сфере информационных технологий составляет 28,5 тыс. человек. В последние годы в интерес к обучению по IT-направлениям растет – более чем на 20% увеличивается количество выпускников.

Вузы Новосибирска готовят IT-кадры высокого уровня, что позволяет региону удерживать высокие позиции в общероссийских рейтингах. По результатам исследований компании НП «Руссофт» Новосибирская область 2 года подряд находится в тройке лидеров по развитию индустрии разработки программного обеспечения, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу.

По материалам ЦУР в Новосибирской области, фото с сайта pixabay

Комментарии 0