Яндекс Дзен
Общество

13-летний школьник собрал трактор под Новосибирском

В Каргатском районе подросток Ваня Якуба купил старый трактор и самостоятельно его отремонтировал. Подросток прослыл в селе Кулибиным, он может отремонтировать бытовую технику и несложные механизмы.

13-летний школьник собрал трактор под Новосибирском

Интернет-издание Каргатского района «За изобилие»

О недетском увлечении Вани Якуба из Каргатского района Новосибирской области рассказало местное интернет-издание «За изобилие». Тихий, спокойный семиклассник из Каргата, хорошист мечтал не о современном телефоне, а о тракторе.

— Одним прекрасным субботним утром раздался телефонный звонок от бабушки. Она сбивчиво сообщила, что Иван купил трактор, и мы должны скорей ехать и встречать сына с новой покупкой. Честно признаюсь, я была в таком шоке. Даже не помню, как мы с мужем домчали до родителей. Удивлению не было предела, – поделилась воспоминаниями мама Вани Якуба Александра.

Два года назад Иван узнал от соседа дедушки, дяди Саши Косенко о том, что в посёлке Филино продавали старенький трактор КМЗ-012 по цене металлолома. Каргатский Кулибин помчался его покупать. Ване помогли технику доставить к деду. Мальчик всё лето пропадал у  бабушки с дедушкой, где ремонтировал своего «железного коня».

— Я очень долго копил. Деньги дарили на день рождения, давали на карманные расходы. Но чипсы и газировку не покупал, а складывал в копилку. Набралось 15 тысяч, — рассказал Иван.

Юный техник в тракторе поменял электропроводку, распределитель, починил свет и покрасил. На собственной технике возит сено кроликам, которые у подростка появились сразу после покупки сельхозтехники.  

— Иван очень экономный. Если что-то можно сделать самостоятельно, он делает, а не покупает готовое, — добавила о сыне мама.

Каргатский Кулибин восстановил приборы «ИВА-10» — блок питания с фиксированным напряжением и «ИВА-1» — трансформаторный аппарат для нагрева. О том, как это сделать, смотрел видеоролики в интернете. Отремонтировал мамину ультрафиолетовую лампу для маникюра. Легко может поменять какую-то запчасть в бытовой технике или запаять гирлянду. Отец научил его работать со сварочным аппаратом, как результат – Иван сделал новый загон для птицы.

Юного умельца поддерживает дедушка. Родители не препятствуют увлечению сына – копаться в проводах, мастерить, клепать, паять. 
Ранее Горсайт сообщал, что в Кочковском районе местный Кулибин изготовил станок по нарезке ткани на масксети. 
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей