Яндекс Дзен
Общество

Андрей Панфёров: почему на СВО не нужен автоконфискат

В Европе изымают у владельцев автомобили с российскими номерами и передают их на Украину. Однако российская сторона конфискованные машины в спецоперации не использует. Хотя за последнее время в Новосибирской области были изъят несколько машин.

Андрей Панфёров: почему на СВО не нужен автоконфискат

Фото vn.ru

Российский автоконфискат в спецоперации не используют. Машины пылятся на штрафстоянках. При этом, «боевые ласточки» куплены на средства волонтёров и благотворительных фондов. Только в Новосибирской области в этом году по решению суда были изъяты погрузчик «Амкордор», автофургон Volkswagen Multivan и внедорожник Kia Sportage. Все они будут проданы через аукционы, а вырученные деньги пойдут в бюджет страны.

Однако, по словам основателя батальона «Вега» и его экс-командира, подполковника ГРУ в отставке Андрея Панфёрова, вся эта техника на поле боя бесполезна, так же, как и в зоне расположения боевых частей.

– Автомобили премиум-класса внесут в армейскую действительность определенный диссонанс, кроме того, это явный демаскирующий разведпризнак. Очень легко узнать, с какого соединения этот автомобиль. Поэтому лучше армейские средства передвижения, ну и ещё пикапы, – рассказал vn.ru Андрей Панферов.

Его слова подтверждают и добровольцы, помогающие 24-й Гвардейской бригаде спецназа ГРУ.

– Сейчас мы ищем автомобиль для рембазы, чтобы ребята, как группа быстрого реагирования, могли выезжать на передовую, где находится «трёхсотая» техника, которую нужно быстро восстановить, – пояснила волонтёр, представитель межрегиональной общественной организации «Союз силовых структур Родины» Ольга Безлуцкая.

И волонтёры и военные отмечают, что самые востребованные автомобили в зоне специальной военной операции это внедорожники, разработанные советскими инженерами: «Нивы» и УАЗы, в том числе «буханки». Но и эта техника перед отправкой в зону СВО проходит модернизацию. У машин убирают задние сидения и устанавливают лавки вдоль бортов.

– Сейчас мы готовим «буханку», там тоже заднего ряда нет, а вдоль бортов лавки. Всякие «Тойоты» и «Камри» там не нужны. Мы уже передали на передовую УАЗик и две «Нивы». Наш волонтер Дмитрий Викторович сам их приобретает, делает техобслуживание, чтобы мальчишки туда уже не заглядывали, – пояснила Ольга Безлуцкая.

Она добавила, что подготовку машин он ведёт сам. Однажды Ольга Безлуцкая предложила перевести сумму с благотворительного счета. Но мужчина отказался, сказав, что все вопросы он решит самостоятельно.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей