Яндекс Дзен
Общество

Тошнота и приступы астмы: чем опасна плесень в продуктах

Буханка хлеба с лёгким пушком на краю, сыр с зеленоватым налётом или недавно открытая баночка земляничного варенья, едва подёрнутая белёсой плёночкой – встречи с плесенью на продуктах вряд ли кому-то удалось избежать.

Тошнота и приступы астмы: чем опасна плесень в продуктах

Фото с сайта adobestock.com

Как мы только не изощряемся, стараясь спасти нашу пищу, тронутую плесенью. Находим «чистые» кусочки, счищаем налёт ножом, делаем сухарики или отправляем обрезанный со всех сторон мякиш хлеба в фарш для будущих котлет. Безопасно ли это для нашего организма, каковы могут быть последствия и что делать, чтобы не допускать распространения плесени на продуктах питания Горсайту рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Безпрозванная.

– Плесенью в обиходе мы называем живые микроорганизмы. Они очень давно живут на нашей планете. Люди уже много лет используют эти грибки себе во благо. Взять тот же пенициллин, открытый в прошлом веке, этот знаменитый антибиотик, который спас много жизней, – заметила специалист.

Учёные называют плесень – удивительным созданием природы, благодаря её потрясающей стойкости.

Фото Ирины Кривашееной.jpg

– Эти живые грибки могут жить везде, в том числе и в наших продуктах. Им хорошо там, где есть чем питаться. В процессе своей жизнедеятельности они вырабатывают вещества, которые иногда оказываются достаточно токсичными для нашего организма. Имея стабильную химическую структуру, они не всегда разрушаются при тепловой обработке или высушивании, – добавила диетолог.

Она такая разная

По словам специалиста, плесень – это микроорганизм, имеющий отношение к грибкам. Её нежная «опушка» говорит о том, что она готова к размножению, а значит рассеиванию спор по всему пространству, которое она захватила.

Фото_4 с сайта adobestock.com.jpg

– По своему строению плесень – это множество клеток, которые между собой образуют тончайшие нити, из которых формируются стебли, возвышающиеся над поверхностью нашей еды. Благодаря этому мы видим её невооруженным глазом. На концах этих нитей созревают споры, которые придают плесени характерный оттенок. Все мы знаем чёрную, серую плесень, распространенную и опасную для здоровья человека. Образуются она на фруктах, овощах и различных семенах. Такие продукты однозначно идут на выброс, – рассказала эксперт.

Зелёная плесень хоть и менее опасна, но очень быстро распространяется и часто поражает варенье, овощи и фрукты. Вдыхание её спор может вызвать приступ бронхиальной астмы.

Фото_1 с сайта adobestock.com.jpg

– Почти неагрессивная розовая плесень чаще всего появляется на подгнивающих продуктах. Но в пищу её всё-таки употреблять не надо. «Благородная» голубая – специально выведенная, контролируемая технологами плесень – считается самой безопасной. Хотя нюансы в употреблении продуктов с ней всё же есть. Её используют для приготовления особых сыров с неповторимым вкусом и ароматом, – сообщила Елена Безпрозванная.

Съесть или выбросить

Разноцветный «пушок» на булке – это лишь вершина айсберга. Все корни, нити грибок спускает глубоко внутрь, глазу видны только самые большие их скопления. А значит продукт испорчен целиком, а не только та часть, где видна плесень.

Фото_5 с сайта adobestock.com.jpg

– Соответственно, пораженные плесенью продукты становятся вредны для нашего организма. Чем более рыхлый продукт, тем опаснее его есть. Микроскопические споры плесени на хлебе распространяются очень глубоко. Поэтому однозначно хлеб мы выкидываем полностью. Как бы не было жалко. Плесень, которая появляется на мясе, сосисках, йогурте, сметане, мягких сырах, также охватывает весь продукт. Ведь структура этой еды очень мягкая и способствует распространению. Срезать, убирать бесполезно. Эти продукты мы тоже выбрасываем без разговоров, – посоветовала диетолог.

А вот сыры твёрдых сортов, подёрнувшиеся плесенью, вы можете безопасно употреблять в пищу. При этом, по словам специалиста, аккуратно срежьте около 2,5 сантиметров сыра от места поражения и заверните чистый продукт в новую упаковку.

Фото_2 с сайта adobestock.com.jpg

– В этом случае при правильном хранении продукт можно использовать ещё какое-то время. Также нужно поступать и с сыровялеными колбасами. Они плотные, и небольшой беловатый налёт ничего страшного не принесёт, если его правильно срезать. То же правило относится и к твёрдым овощам и фруктам. Если на моркови, свёкле или капусте появилась плесень, срезали поглубже и лучше сразу что-то из этого приготовили, – пояснила эксперт по питанию.

Соусы, варенье или сладкие пасты – достаточно мягкие продукты. В них легко и быстро распространяется плесень. Выбрасывайте их без промедления и жалости.

Фото с сайта vecteezy.com.jpg

Последствия употребления плесени

– Люди часто делают ошибку: они видят плесень на продукте и начинают нюхать, чтобы убедится в его пригодности или непригодности. Этого делать не надо. Могут возникнуть аллергические реакции при вдыхании спор грибка. Конечно, не у каждого бывают такие проявления. Всё зависит от собственной иммунной реакции организма. Чаще всего такие проблемы возникают у детей, людей более старшего возраста, слабых и часто болеющих взрослых. А вот продукты с благородной плесенью в небольшом количестве считаются условно безопасными, но не для всех. Если съесть много, может возникнуть аллергия, – рассказала Елена Безпрозванная.

К тому же при употреблении продуктов, которые поражены плесневым грибком возможно обычное пищевое отравление.

– Это тошнота, рвота, общий токсический синдром – слабость и головная боль. Могут возникнуть боли в животе и проблемы со стулом. Частота и сила этого процесса очень сильно зависят от чувствительности самого организма, – заметила врач.

Фото_7 с сайта adobestock.com.jpg

Как не допустить заплесневения продуктов

На продуктах питания плесень может появиться в любой удобный для неё момент, начиная от сбора урожая и до хранения в холодильнике. Ей очень важна тёплая и влажная среда, поэтому она чаще всего поселяется во фруктах и хлебе.

– Хотя встречаются некоторые виды плесени, для которой не важна окружающая температура, иногда они прекрасно себя чувствуют себя в холодильнике. Лучше всего вообще не допускать её появления на продуктах. Для этого покупать нужно столько, сколько вы можете съесть в течение их срока годности. Когда появилось что-то, заражённое этим грибком, необходимо проверить рядом лежащие продукты, насколько они были изолированы. Места, где они находились обязательно надо обработать содовым раствором. Плесень не любит щелочную среду, – рекомендовала специалист.

Фото_1 с сайта vecteezy.com.jpg

Возьмите себе за правило, после того как вы взяли, вскрыли, отрезали продукт, упакуйте его в бумагу или сложите в пакет. Консервы из жестяных ёмкостей всегда перекладывайте в стеклянные банки. И, конечно же, соблюдайте условия хранения вашей еды, чтобы она однажды не встретила вас в совершенно другом обличии.

Ранее Горсайт писал о том, почему яйца нужно есть каждый день.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей