Яндекс Дзен
Общество

Беспризорный фуд-корт: в центре Новосибирска у кафе нет хозяина

Новосибирск удивляет каждый день. В центре города обнаружился огромный фуд-корт, у которого нет владельца.

Беспризорный фуд-корт: в центре Новосибирска у кафе нет хозяина

Фото Сибкрай.ru

Совсем недавно Горсайт рассуждал о том, почему в городе сносят красивые внешне рестораны с приличной кухней и ставят забегаловки с сомнительной едой. Но масштабы наплевательского отношения властей оказались куда серьёзнее.

Оказывается, в центре Новосибирска, практически под носом у мэрии, работает фуд-корт, установить владельцев которого просто невозможно.

Новосибирцы пожаловались в редакцию Сибкрай.ru на антисанитарию в так называемом «Тихим дворике», расположенном между гостиницей «Центральная» и Первомайским сквером. В частности, горожане сообщали, что столы не убираются, а остатки еды привлекают насекомых и грызунов. Не убиралась и сама территория, на которой расставлены столы. Как оказалось, кроме рядовых граждан на это никто не обращает внимания, а на все свои обращения и жалобы новосибирцы получают отписки.

Так, почти два месяца потребовалось новосибирскому управлению Роспотребнадзора, чтобы дать отписку на просьбу проверить фуд-корт. За это время ведомство так и не смогло установить, кто же отвечает за территорию уличной забегаловки, где на протяжении всего лета царила антисанитария. А ещё в ведомстве заявили, что «по требованию законодательства, провести контрольно-надзорные мероприятия можно только на основании жалобы гражданина, личность которого подтверждена».

– Также отмечаем, что в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации № 336 от 10.03.2022, внеплановые проверки проводятся исключительно при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, по фактам причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, при условии согласования их с органами прокуратуры, – указывали в ведомстве на запрос.

Тем не менее, обращение в Роспотребнадзор «гражданина, личность которого подтверждена» тоже не увенчалось успехом, причём женщина к своему обращению прикрепила фотографии, которые подтверждали антисанитарное состояние фуд-корта. Сначала в управлении ведомства взяли отсрочку на 30 дней, а потом и вовсе сообщил, что за это время его сотрудники так и не смогли установить, кто же все лето в антисанитарных условиях кормил новосибирцев и гостей в самом центре Новосибирска.

– Указанный в обращении факт нарушений действующего законодательства на территории фуд-корта, расположенного между гостиницей «Центральная» и Первомайским сквером по адресу: город Новосибирск, улица Ленина (в том числе улица Ленина, д 3 к. 1), не влечёт за собой непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, основания для вынесения мотивированного представления для организации и проведения проверки для согласования с прокуратурой у управления отсутствуют, – заявили в новосибирском Роспотребнадзоре. 

Справедливости ради стоит сказать, что специалисты управления все же направили запросы по недостающей информации о субъекте (ИНН, ОГРН, ИП, адрес), осуществляющем деятельность на территории фуд-корта, в адрес администрации Центрального округа города Новосибирска и в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы по Новосибирской области. Но и там заявили, что информация о юридическом лице либо индивидуальном предпринимателе, осуществляющем деятельность на территории фуд-корта отсутствует. А соответственно, «поскольку необходимая информация отсутствует, управление в рамках компетенции не может принять по нему профилактические меры, относящиеся к компетенции Роспотребнадзора».

Ответ Роспортребнадзора конечно же не устроил обратившуюся с жалобой жительницу Новосибирска. Она уже готовит и в ближайшее время направит обращение в прокуратуру.

Кстати, в 2022 году владельцы гостиницы «Центральная» добились от мэрии Новосибирска продажи участка под так называемым ресторанным двориком.

Действия же городских властей напоминают всем известных трёх обезьян: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru