Яндекс Дзен
Общество

Бухгалтер из Новосибирска оставила работу ради пряников и тортов

Трёхъярусные пироги, красочные праздничные пряники и маршмэллоу делает под заказ жительница Новосибирска Ольга Кемпель. Её продукцию можно купить на региональных ярмарках. Как бухгалтер стала кондитером – подробности в материале Горсайта.

Бухгалтер из Новосибирска оставила работу ради пряников и тортов

Ольга Левина / Горсайт

Бухгалтер и мама двоих малышей Ольга Кемпель из Новосибирска пять лет назад раскрыла в себе талант кондитера. Она хотела порадовать семью сладостями, пекла торты к праздникам, потом по просьбам родных готовила для них, когда заказов стало слишком много, решила оформиться самозанятой.

Мама Ольги всегда справлялась с домашним хозяйством сама. На кухне дочь ей только помогала: порезать, пошинковать, разогреть, убрать, что-то простое приготовить. Уже тогда девушка понимала, что у неё нет тяги к кулинарии. Признаётся: когда вышла замуж, умела готовить только самые повседневные блюда.

Вскоре у молодых родился первенец. Ещё перед декретным отпуском Ольга задумалась над тем, чем займёт свободное время. Успела до появления сына окончить курсы кондитеров. Один торт испекла, потом другой – семья осталась довольной, угостила родных, друзей, соседей. Потом родственники попросили приготовить лакомство на торжество, появились заказы. Воспитанию сына не мешали редкие просьбы, поэтому от домашних хлопот отвлекалась с радостью. Когда посыпались заказы от знакомых, то поняла, что нашла своё увлечение.

«У меня все любят сладкое. Как-то и учиться было легко, сразу получалось. Душа к этому лежала. Хотелось не просто торт или пирожные испечь, а ещё украсить красиво, необычно. Потом решила попробовать приготовить безе, пряники. Не так давно освоила мармелад и леденцы. Дети влюбились в маршмэллоу, пришлось научиться их готовить самой, чтобы лакомились только натуральными продуктами», – рассказала Горсайту Ольга Кемпель из Новосибирска.

Мама малыша не заметила, как стала домашним кондитером. После первого декретного отпуска сразу же ушла во второй и родила младшего сына. Время шло, а хобби требовало всё больше времени, хотелось пробовать что-то новое, качественно выполнить заказы от своих клиентов.

Однажды Ольга задумалась об участии в оптово-розничных ярмарках в Новосибирске и даже районах области. Путь к поставленной цели был тернистым: пришлось сделать сертификацию в лабораториях, стать самозанятой. С тех пор сибирячка стала активной участницей региональных базаров.

«Занялась ярмарочной деятельностью. Конечно, торты и пирожные не для уличной продажи, необходимо холодильное оборудование. Ставку делаю на мелкоштучную продукцию. Сейчас в ходу пряники с рисунком, посвящённым различным праздникам, их чаще выбирают для подарков школьникам и дошколятам. В топе – мармелад и маршмэллоу», – добавила кондитер-любитель.

Пока с увеличенными объёмами продукции Ольга справляется одна. Перед очень крупными заказами обращается за помощью к родителям, которые забирают на пару дней детей к себе, чтобы мама-кондитер смогла быстрее справиться с работой.

«При изготовлении сладостей принципиально не использую химических красителей. Пеку, украшаю сама, стабилизирую основу мармелада и маршмэллоу. Сначала пряники расписывала вручную при помощи кондитерских мешков, сейчас рисунки для них печатаю на пищевом принтере», – поделилась сибирячка.

Это стало возможным благодаря грантовой поддержке для развития малого бизнеса. Приняла участие в конкурсе: подготовила проект, защитила его и одержала победу. Полученных средств хватило на новое оборудование.

DSC_1208.JPG

Скоро Ольге выходить из отпуска по уходу за ребёнком: старшему сыну уже 5 лет, младшему исполнилось два года. Мальчишки-сладкоежки не мешают маме на кухне, если она выполняет заказы клиентов. С удовольствием помогают, когда что-то печёт для семьи. И если старший предпочитает пряники, то младшему подавай безе.

Глава семьи уже смирился с тем, что их дом стал площадкой для уже прибыльного бизнеса супруги. Для её хобби специально выделили комнату в доме.

«Я решила оставить основную работу и заниматься только кондитерским мастерством. Моё хобби приносит радость и доход. Благодаря ярмаркам удаётся реализовать достаточный объём продукции. Но для работы мне не хватает удобного помещения. Решили во дворе построить отдельное просторное здание, где я размещу свою мини-пекарню с местом для хранения ингредиентов и выпечки», – поделилась планами Ольга.

Продукции требуется всё больше. Ярмарочный год начинается на Масленицу, когда впервые сибирячка выходит на уличную торговлю в своём районе, летом – выезжает в разные районы области, а завершает сезон в октябре на Новопокровской ярмарке.

Не остаётся Ольга без работы в основные праздники: Новый год, 8 Марта, День защитника Отечества, День защиты детей. Горячий сезон наступает накануне выпускных в детских садах и школах, Дня знаний.

«К моей основной профессии душа не лежала, это такая рутина. Совсем другое, когда ты творишь, создаёшь, а потом видишь результат, например, трёх-четырёхъярусный торт на двадцать с лишним килограмм. Совершенно другие ощущения, нежели сводить дебет с кредитом.

DSC_1212.JPG

Творчеством в семье занимается не только Ольга. Хобби её папы – работа с деревом, делает сувенирную продукцию, которую также выставляет на городских и областных ярмарках, куда едет вместе с дочерью.

Ранее Горсайт сообщал, что жительница Новосибирска Валентина Ус приняла участие в шоу «Битва шефов» и дошла до финала. Заветный конверт с чаевыми не получила. Рассказала, как попасть на кулинарную телепрограмму.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Лента новостей