Людмила Ковалевская родилась в городе Рубцовске Алтайского края. О том, что когда-то она будет работать в структуре МЧС даже и не могла мечтать. Но судьба распорядилась по-своему. 18 лет назад она переступила порог общего отдела ГУ МЧС России по Новосибирской области и осталась.
– Мне хотелось спасать людей, помогать им. Когда получилось туда попасть, сначала было ощущение, что не справлюсь, ведь мы контролируем не только город, но и всю Новосибирскую область, – рассказала она.
До этого они с мужем-военным жили сначала в Грозном, затем в Бийске Алтайского края.
Людмила Ковалевская призналась, что у неё был прекрасный учитель – Наталья Кубышева, которая объяснила все премудрости дела, научила всему, и всегда была готова дать советы по борьбе с волнением. Сейчас старший лейтенант служит руководителем смены Центрального пункта пожарной связи ГУ МЧС России по Новосибирской области.
– В наши основные обязанности входит приём и обработка сообщений о пожарах и ЧС. Все звонки с города идут к нам. Выяснив, что и где произошло у заявителя, мы отправляем подразделения и также контролируем выезд всех пожарных расчётов и экипажей спасателей на территории региона, – рассказала руководитель смены.
По её признанию число вызовов разнится от дней недели и времён года. Чаще обращаются в выходные дни. А самые тяжёлые сезоны – весна и осень. В апреле и мае наступает пожароопасный сезон. Часто из-за халатности людей загорается сухая трава, а дальше возникает неконтролируемый пал, которой может перекинуться на жилые дома и производственные объекты.
Людмила Ковалевская рассказала, что ей не единожды приходилось оказывать консультации по телефону.
– Если, к примеру, звонит человек, который находится в опасности, то мы не только узнаем где и что происходит, но и обязательно выясняем, есть ли угроза его жизни. Если есть, то диспетчер пытается успокоить, рассказать как себя вести. Главное вывести человека из паники, не оставлять его одного в беде и не дать ему совершить неисправимое, – пояснила она.
Однажды, в её смену на пульт пожарной охраны поступил вызов. Звонила женщина, у которой загорелась квартира. Сама она выскочила на балкон, но в помещении осталась кошка.
– Я по стандартной схеме начинаю выяснять, что конкретно горит, в безопасности ли она находится. Параллельно с разговором с заявительницей, даю распоряжения на отправку дополнительных сил к месту. Женщина постоянно твердит про кошку. Я опасаюсь, как бы она не зашла обратно в квартиру. Начинаю ее отвлекать посторонними темами – где находятся ее дети, например. Периодами удается успокоить её. Потом снова она начинает злиться, минуты прибытия пожарных кажутся для неё вечностью. Слышу, как очевидцы ей говорят прыгать с балкона. И это с четвертого этажа, – вспомнила она события, которые произошли 22 декабря прошлого года.
Всё это время диспетчер была на связи со звонившей. Она контролировать, чтобы женщина не наделала глупостей. При этом нужно было не обращать внимания на раздражение звонившей. К счастью, у всё получилось так как надо. Пожарные спасли её при помощи автолестницы.
По словам Людмилы Ковалевской, она и её коллеги работают с людьми. Поэтому они ищут особые подходы к каждому, кто обращается за помощью.
– С кем-то необходимо ласково разговаривать, уговаривать, убеждать, а с кем-то построже нужно. Бывает в одном разговоре применяешь и ласку, и строгость, всё зависит от ситуации в которой находится человек. Конечно, бывает и страшно за жизни людей, без этого никак в нашей работе, переживаешь и боишься как за людей, так и за животных. Но волю эмоциям давать нельзя. Да и некогда. Мы в любой ситуации должны быть спокойны, несмотря на внутренние эмоции. Иначе как успокоить и помочь человеку который в опасности, – уверена собеседница.
У Людмилы двое детей. Старший, 20-летний Николай, живёт отдельно в другом городе. Он выбрал другую профессию, а не как у мамы. А вот младший, 8-летний Степан, хоть пока и не определился, но пожарные машины любит. Он с гордостью всем рассказывает, что его мама работает в МЧС, и все пожарные машины принадлежат ей.
По долгу службы ей приходится давать советы новичкам. Часто на собственном примере приходится показать и объяснить, почему она именно так поступила.
– Ситуаций много, все разные. Я стараюсь по максимуму всё объяснить. Главное никакого равнодушия не должно быть. Коллектив у нас отличный, каждая из нас достойна награды, нет таких которые оставят человека в опасности и отработают вызов, как бесчувственный робот, – рассказала она.
Как отметила Людмила Ковалевская, часто обращаются дети, оставшиеся одни без присмотра. С ними приходится разговаривать по долгу. Также бывают звонки и от тех, кто не хочет жить. И с ними приходится общаться, выяснять, что происходит.
В свободное от работы время Людмила Ковалевская занимается с сыном. Степан учится в первом классе и параллельно занимается футболом. Зимой они ходят кататься на плюшках недалеко от дома.
– Плюшки – это достаточно травмоопасный вид отдыха, поэтому нужно соблюдать правила безопасности, – предупредила собеседница.
А ещё они ходят в кино или театр. А если погода не позволяет гулять, то и дома мама и сын находят чем заняться: читают книгу по очереди, играют в аэрохоккей или делают вместе уроки.
Ранее в проекте «Чрезвычайная профессия» Горсайт рассказал о водителе пожарного автомобиля Владимире Волкове и пиротехнике Магомеде Муслуеве.