Яндекс Дзен
Общество

Депутаты Закособрания приняли закон о поддержке мобилизованных

На XXVI сессии Законодательного собрания Новосибирской области парламентарии приняли закон «О предоставлении мер социальной поддержки гражданам Российской Федерации, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ».

В четверг, 27 октября состоялась очередная сессия Законодательного собрания Новосибирской области. Одним из вопросов, которые обсудили и приняли депутатов касался мер поддержки для тех, кто был мобилизован. С докладом выступил председатель комитета собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. Закон был принят во втором чтении, к которому поступило три поправки технического характера, а также уточнение о том, как будет предоставляться дополнительная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Согласно новому закону, мобилизованные граждане имеют право на три основные меры соцподдержки. Они предоставляются в соответствии с порядком и условиями, установленные правительством Новосибирской области. Все расходы финансируются из регионального бюджета.

Во-первых, им компенсируют расходы на оплату жилого помещения и коммунальные услуги на время призыва. Если военнослужащий и его супруга проживают отдельно, то компенсация предоставляется каждом из них. При этом размер компенсации определяют с учётом платы, которая приходится на проживающих совместно супругов и детей военнослужащего.

Во-вторых, детей военнослужащего обеспечивают бесплатным питанием в школах.

В-третьих, мобилизованным компенсируют родительскую плату за присмотр и уход за детьми, которые посещают детские сады. Она выплачивается одному из родителей ребёнка военнослужащего в размере 100% от платы родителей.

По словам депутата Сергея Левшенкова, это своевременная и правильная инициатива.

– Хотя в зоне проведения специальной военной операции находятся не только мобилизованные, но и те, кто служит по контракту, офицеры из Новосибирска и Новосибирской области. Предлагаю распространить меры социальной поддержки и на них тоже, – предложил депутат.

На это Игорь Гришунин ответил, что данное предложение будет рассмотрено в рабочем порядке. При этом он заверил, что на оказание мер поддержки военнослужащим предусмотрены средства в областном бюджете.

В ближайшее время, принятый депутатами законопроект будет направлен для рассмотрения и подписания губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым.



ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей