Яндекс Дзен
Общество

Детям-сиротам из Искитима вручили ключи от квартир

В администрации Искитимского района детям-сиротам вручили ключи от квартир. В торжественной церемонии участвовала заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Ольга Потапова и глава города Искитима Сергей Завражин.

Детям-сиротам из Искитима вручили ключи от квартир

Фото с официального сайта правительства Новосибирской области

Всего в понедельник, 30 мая, шесть ребят-сирот в городе Искитиме получили ключи от квартир. А всего с начала года для этой категории граждан уже приобретено 14 квартир.

По словам заместителя министра труда и социального развития Новосибирской области Ольги Потаповой в 2022 году на покупку жилья для детей-сирот из регионального бюджета выделено 1,7 миллиарда рублей. Из года в год эта сумма увеличивается. При этом квартиры покупают как на вторичном рынке, так и в новостройках. Возведение домов проходит под контролем областного министерства строительства и ЖКХ. Кроме того, ребята-сироты, достигшие 23-х лет могут получить жилищный сертификат и, не дожидаясь своей очереди выбрать квартиру и купить её с использованием дополнительных личных сбережений, кредитных средств, или материнского капитала.

- Все реализуемые в регионе меры поддержки позволят значительно сократить существующую очередность детей-сирот на обеспечение жилыми помещениями. Ежегодно около 700 человек становятся новоселами и получают ключи от квартир, — добавила Ольга Потапова.

В этом году порядок предоставления жилищного сертификата изменился. Так, например, отменили требования к сроку трудоустройства, а сумма выплаты увеличена до 2,25 — 3,15 миллиона рублей. Она зависит от муниципального образования, в котором выдан сертификат. Также с согласия получателя минимальная площадь покупаемого жилья может быть снижена с 30 до 24 квадратных метров. Это увеличивает число потенциальных вариантов для покупки квартир.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей