Перегружать свой организм тяжёлой пищей в жару не всегда хочется, да и не стоит. Диетолог, гастроэнтеролог, член Национальной Ассоциации клинического питания Елена Знахаренко развеяла мифы о правильном питании в летний период. Об этом сообщает официальный телеграмм-канал министерства здравоохранения Новосибирской области.
Миф №1. Летом нужно пить много воды
«Это правда, ведь в жару мы теряем воду с дыханием и потом. Норма для взрослого человека – полтора-два литра воды в день», – поделилась специалист.
Диетолог добавила, если жара сильная, то ежедневную норму необходимо увеличить на один-два стакана.
Миф №2. В жару нельзя есть мясо – это тяжёлая пища
«Это миф, ведь мясо – прекрасный источник белка. Но легче всего усвоится птица или мясо кролика», – предупредила эксперт по питанию.
По словам гастроэнтеролога, красное мясо лучше есть в первой половине дня.
Миф №3. Ешьте фрукты и ягоды – в них нет сахара
«Это миф – во фруктах и ягодах есть простые сахара. Но при этом они содержат много витаминов и микроэлементов», – сообщила Елена Знахаренко.
Заменяйте сладости яблоками, виноградом, черешней, абрикосами, бананами, клубникой, жимолостью. При этом вы получите не только энергию, но пользу.
Миф №4. Овощи с грядки полезнее, чем из магазина
«Это правда. Ведь овощи с грядки – сезонные, с максимальным количеством витаминов. Расстояние между вашей грядкой и столом короткое, поэтому продукт не потеряет питательную ценность», – пояснила гастроэнтеролог.
Также она отметила, что овощи с собственного огорода меньше обрабатываются пестицидами и выращиваются более натуральным путём.
Миф №5. Окрошка на кефире лучше, чем на квасе
По словам специалиста, это правда. Магазинный квас – в основном это неполезная газировка с сахаром.
«Кефир – хороший источник белка, витаминов и кальция. Если всё-таки хочется кваса, то выбирайте натуральный или готовьте домашний», – посоветовала диетолог.
Миф №6. Протеиновый батончик – хороший заменитель сладостям
Елена Знахаренко утверждает, что это не более, чем миф.
«Часто под названием ‘протеиновый батончик’ кроется множество подсластителей, простых углеводов и ненужных добавок. Поэтому очень важно читать состав на этикетке. Другие вкусные варианты перекуса: горсть орехов, сухофрукты, натуральные желе или мармелад», – заключила диетолог, гастроэнтеролог, член Национальной Ассоциации клинического питания Елена Знахаренко.
Ранее диетолог Елена Безпрозванная рассказала Горсайту, почему нельзя полностью отказаться от соли.