Яндекс Дзен
Общество

Диетолог из Новосибирска рассказала, почему овощи и фрукты нужно есть каждый день

В прохладный сезон нас чаще посещает ОРВИ и обостряются некоторые хронические недуги. По мнению специалистов, одна из причин роста заболеваемости – увеличение тяжёлой пищи и одновременное снижение количества овощей с фруктов в ежедневном рационе.

Диетолог из Новосибирска рассказала, почему овощи и фрукты нужно есть каждый день

Фото с сайта adobestock.com

В Новосибирской области проходит неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения региона Ирина Корнилова рассказала о пользе растительной пищи и нормах её потребления.

Все медицинские специалисты отмечают, что овощи и фрукты находятся в основе пирамиды здорового питания. Именно поэтому они должны занимать добрую половину нашей тарелки. Ведь эти продукты – поставщики важнейших пищевых веществ, необходимых для адекватной работы обменных процессов организма, от которых зависит наше здоровье.

«Достаточный уровень потребления овощей и фруктов, не менее 400 граммов в день, обеспечивает снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, злокачественных новообразований и сахарного диабета. Масштабные исследования доказали, что дополнительный приём каждой порции фруктов и овощей снижает риск ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда», – отметила врач.

Другие исследования, проведённые в разных странах, показали, что для снижения общей сердечно-сосудистой и онкологической смертности нужно в день съедать не менее семи порций овощей и фруктов – около 500-600 граммов.

«При этом одна порция – это один фрукт или овощ среднего размера. Соотношение количества фруктов и овощей должно быть примерно один к четырём соответственно. На сегодняшний день изучение питания различных групп населения показывает значительную недостаточность потребления овощей и фруктов», – сообщила диетолог.

По словам специалиста, овощи – это незаменимые пищевые продукты и важнейший источник ряда витаминов, аминокислот, макро и микроэлементов, углеводов, белков, фитогормонов, ферментов, ароматических, пряных и минорных биологически активных веществ. Благодаря своему составу и низкой калорийности, они способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, состояния иммунной системы и обмена веществ.

«Фрукты также относятся к важнейшим элементам здорового питания. В них содержатся витамины, различные пищевые волокна, микроэлементы и минорные биологически активные вещества. Это группа также необходима для поддержания здоровья и снижения риска развития некоторых хронических заболеваний», – добавила эксперт.

Кроме того, овощи и фрукты содержат природные антиоксиданты – вещества, которые принимают активное участие в оптимизации процесса естественного выведения из организма токсинов.

«В овощах находятся каротиноиды – важнейшая группа соединений, которая обладает высокой антиоксидантной и антиканцерогенной активностью, кардиопротекторными свойствами. Также они оказывают иммуномодулирующее, радиопротекторное, фотозащитное действие. Жёлто-оранжевые овощи обеспечивают поступление альфа и бета-каротинов. По уровню накопления каротиноидов лидируют зелёные листовые, среди которых шпинат. По лютеинам – красные овощи – перец, томаты», – пояснила специалист.

Диетолог добавила, что в овощах содержатся жиро и водорастворимые витамины – фолиевая кислота, витамины группы Б, биотин, витамин С.

«Минеральные элементы в овощах – это калий, кальций, магний, фосфор. Солевой состав овощей и фруктов характеризуются так называемой щелочной ориентацией. В связи с этим они играют важнейшую роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия», – сообщила Ирина Корнилова.

Чтобы увеличить потребление растительной пищи диетологи рекомендуют заменить «тяжёлые» макароны и картофель овощным гарниром. К основному блюду из мяса или рыбы всегда добавляйте салат из свежих овощей и зелени, заправляя его нерафинированным маслом или сметаной. Фрукты употребляйте в качестве перекуса в первой половине дня. Вводите в рацион разнообразные продукты, не отказывайтесь от брокколи, редьки, тыквы, репы и других, возможно, непопулярных, но очень полезных овощей. Не забывайте о сухофруктах, сушёных и замороженных овощах. Даже в таком виде они сохраняют свои полезные свойства.

Ранее главный диетолог Новосибирской области рассказала, как питание влияет на наше здоровье.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru