Яндекс Дзен
Общество

Для приятного чаепития: 10 книг для зимних вечеров

Скоротать зимний вечер можно с чашечкой чай и книгой. Библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина собрала подборку произведений, связанных с чаепитием.

Для приятного чаепития: 10 книг для зимних вечеров

Модельная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина.

Клетчатый плед, чашечка ароматного чая, бумажная книга… Трио, которое поможет скоротать зимние вечера в ожидании весны. Необходимо заварить чай и выбрать книгу для чтения. Подборку из десяти произведений рекомендует модельная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина.

1. Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес», 12+

Одна из самых известных сцен в книге — это чаепитие с участием Мартовского Зайца, самой Алисы и Шляпника. Чаепитие в «Алисе в Стране Чудес» — не просто одна из глав этого фантасмагорического мира. Оно является сатирой на британский этикет и неуклюжее общение.

2. Энтони Бёрджесс «Долгий путь к чаепитию», 16+

«Безумное чаепитие» Алисы настолько популярно, что другой британский писатель, правда уже XX века, не смог пройти мимо него и переиначить на свой сатирический лад.

Автор «Заводного апельсина» делает в этом произведении главным героем мальчика, который заснул на уроке истории и попал в необычную страну, где все является абсурдом. Школьнику предстоит пройти ряд испытаний, чтобы вернуться домой и наконец насладиться чашечкой чая.

3. Халед Хоссейни «Тысяча сияющих солнц», 18+

История о двух афганских девушках Мариам и Лейле, которые кажутся абсолютной противоположностью. Судьба сводит их вместе, и они осознают, что разные подходы к жизни могут дополнить друг друга.

Вдвоем Лейла и Мариам способны преодолеть самые сложные испытания. Их чайные сессии с халвой становятся не только способом расслабиться и насладиться сладким угощением, но и обретением свежих идей, открытием новых путей и решений.

4. Даниил Хармс «Иван Иваныч Самовар», 0+

Есть строки, которые запоминаются сами собой. Такой удивительной способностью обладают стихи поэта-обэриута Даниила Хармса.

Стихотворение благодаря своей нарочитой сказочности, рифмам и другим поэтическим приемам отлично подойдет даже для самых маленьких. Возможно, придется объяснять, что же такое «самовар», но это может стать поводом для приятного семейного общения. А взрослым наверняка захочется порассуждать, изображена ли здесь большая семья или же коммунальная квартира.

Особенно интересно будет читать книгу в сборнике «Все бегут, летят и скачут» с иллюстрациями Игоря Олейникова издательства «Махаон» (6+).

5. Кавабата Ясунари «Тысячекрылый журавль», 16+

Это повесть о мужчине, который безответно влюблен в девушку своего погибшего отца. Через японскую чайную церемонию автор тонко показывает сложность межличностных отношений, проводя параллель между посудой и самими людьми. Люди подвержены эмоциям и сломать их проще, чем кюсю — традиционный японский чайник.

6. Джоджо Мойес «До встречи с тобой», 18+

Лу Кларк жила обыкновенной жизнью, в которой каждое действие, каждый день были понятны и просты. Она не подозревала, что вскоре все кардинально изменится и ей придется очень непросто. К счастью, мама главной героини уверена, что любая проблема не так тяжела, если скрасить ее чашечкой чая.

7. Джуди И. Линн «Книга чая. Магия, пропитанная ядом», 16+

Нин, главная героиня этой книги в жанре фэнтези, была названа в честь богини Луны. От матери она унаследовала дар шеннон-ши, мастера древнего и магического искусства приготовления чая. По трагической случайности Нин приготовила отравленный чай, который погубил ее мать и серьезно навредил сестре. В попытках помочь ей героиня узнает о конкурсе для шеннон-ши при императорском дворе.

Победитель может попросить у дочери императора исполнить любое желание. Участие в конкурсе — единственный шанс Нин спасти сестру.

8. Грег Мортенсон «Три чашки чая», 16+

Альпинист Грег в память о своей умершей сестре решается покорить вершину Чогори в Пакистане. Пройдя через непредвиденные сложности и чуть не лишившись жизни, Грег попадает в маленькую пакистанскую деревушку, где познает быт и традиции местных жителей. Одной из таких традиций являются «три чашки чая»: в первый раз вы пьете чай с незнакомцем, во второй — с почетным гостем, и на третьей чашке становитесь членом семьи.

9. Дороти Гублер, Томас Гублер «Дьявол в чайном доме», 12+

Пожары в японской столице охватывают чайные дома все чаще и чаще. Судье Ооки придется взяться за это запутанное дело и раскрыть преступника. Помогать в этой непростой задаче Ооки будет его пасынок Секей. В ходе расследования герои выясняют, что все пожары в чайных как-то связаны с самой красивой в городе гейшей Умэ.

10. Пелам Вудхаус «Дживс и Вустер», 16+

Популярный цикл комедийных романов о молодом аристократе-бездельнике Берти Вустере и его камердинере Дживсе рассказывает не только о приключениях, в которые попадают герои. Обстановка и детали также важны! Большое внимание уделяется сценам, где молодые люди проводят время за традиционным английским чаепитием. Эти легкие для чтения истории с характерной для истинных англичан подачей увлекут в таинство чаепитий и юмора не на один вечер.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей