Яндекс Дзен
Общество

Должниками не по своей воле стали сотни пенсионеров микрорайона Пашино

Вынужденные должники. Сотни пенсионеров микрорайона Пашино стали злостными неплательщиками. За лето они накопили крупные долги по отоплению и горячей воде. Но не по собственным соображениям, а волей судеб.

Должниками не по своей воле стали сотни пенсионеров микрорайона Пашино

С мая в микрорайоне Пашино платежи за тепловую энергию перестали принимать наличными. Альтернативным вариантом – в электронном виде, к сожалению, могут воспользоваться не все, поэтому у большинства пенсионеров копится долг, набегает пеня, поступают звонки о том, что на злостных неплательщиков подадут в суд. 

– В воскресенье мне лично звонили, сказали, что мой долг отправят коллекторам, то есть меня будут бить, – поделилась  жительница дома №51а на Магистральной улице Вера Прозорова

Раньше пенсионеры вносили оплату в своей управляющей компании. Однако весной им объявили, что теперь можно только через «Платосферу».

– Не у всех же есть смартфоны, в основном, бабушки у нас живут здесь в наших домах, пожилые люди. И у них нет вообще смартонов, только кнопочные телефоны, они этого не могут сделать. И вообще, как берут «Платосфера», потому что у нас лицевых счетов-то нет, куда они деньги берут?, – задается вопросом жительница дома №1 на Коченевской улице Нина Филонова.

Разводят руками и коммунальщики. В мае «СибЭко» перестало быть ресурсоснабжающей организацией, а новая до сих пор не назначена. То есть, кому и сколько платить – непонятно.

– На данный момент у нас нету с поставщиком обратной связи. И на наши письма не было никакого ответа. Мы не владеем конкретной информацией по этому вопросу, – комментирует инженер управляющей компании «Строймонтаж» Наталья Сичкарь.

В мэрии отметили, что смена поставщика действительно затянулась из-за согласований с Москвой. 

– У нас в Новосибирске введена ценовая зона, так называемая, шел пока переходные период до 1 июля. Ну эти вопросы все после первого июля урегулируются, – рассказал заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии г. Новосибирска Александр Белоусов.

И уже в ближайшее время вместо «СибЭко» поставщиком тепловых услуг станет МУП «Энергия». Об этом уведомят управляющую компанию, которая снова сможет принимать платежи наличными.

– В настоящее время МУП «Энергия» получен тариф на горячее водоснабжение, будет проводиться заключение договоров, для заключение договоров на теплоснабжение МУП «Энергии» необходимо получить статус Единой теплоснабжающей организации. Этот статус планируем получить в Миниэнерго России до конца сентября этого года, разъяснил заместитель директора по общим вопросам МУП «Энергия» Сергей Ставров.

Все услуги будут пересчитаны по единому тарифу, пени за летние месяцы обнулят, а чтобы пенсионеры не выплачивали всю сумму сразу, ресурсники обещают рассрочку в полгода.


Автор:
Телеканал ОТС «Новости»


Поделиться новостью: