Яндекс Дзен
Общество

Единственного блокадника поздравили в Баганском районе

Малолетнего жителя блокадного Ленинграда Анатолия Семёнова из Баганского района Новосибирской области поздравили с памятной датой. В Сибирь его эвакуировали в трёхлетнем возрасте.

Единственного блокадника поздравили в Баганском районе

В День полного снятия блокады Ленинграда, который отмечается 27 января, единственного блокадника Анатолия Семёнова навестила делегация районной администрации, которую возглавила исполняющая обязанности главы Баганского района Лариса Пермякова.

Гости вручили 81-летнему пенсионеру подарки и пожелали здоровья, долгих лет жизни, внимания и любви близких. 

Его родители трудились на Ижорском заводе. Старшей из детей была десятилетняя сестра Надя, за ней – семилетний Витя и трёхлетний Анатолий. Жили они в Сыром переулке в Колпино, в пригороде Ленинграда.

В 41-ом глава семьи принял решение эвакуировать супругу с детьми в Сибирь. Они были в числе тринадцати семей, кого поселили в Баганском районе. Семёновы укоренились в селе Караси, где и сейчас живёт самый младший из детей. За два дня отец построил пластянку из камыша и глины и вернулся обратно в блокадный город.

После войны Анатолий Семёнов решил не возвращаться в Ленинград, а остаться с матерью в селе.

Срочную службу молодой человек прошёл в особых войсках КГБ в Ялте. После демобилизации вернулся в ставшую родной Новосибирскую область, устроился механизатором в хозяйство в селе Караси.

Позже получил знак «Житель блокадного Ленинграда». Чуть более пятнадцати лет назад ему вручили медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга».    

Сейчас блокадник проживает в Багане.    

16.04.2015 г Семёнов Анатолий Алексеевич и Краснов Леонид Сергеевич — копия.JPG

Как пояснила директор Баганского районного краеведческого музея Наталья Гладких, в память окончательного снятия 900-дневной блокады Ленинграда из фотографий фонда сотрудники музея организовали тематическую выставку для жителей села и района.  

Тем временем в селе Тычкино Баганского района провели патриотическую акцию «Дорога к обелиску». Волонтёры отряда «Пульс жизни» Тычкинского сельского клуба очистили от снега территорию памятника погибшим воинам-землякам в годы Великой Отечественной войны.

Баган 1.jpg

– Уборка от снега территории вокруг памятника — это не просто труд… Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшим нашу Родину, и тех, кто погиб в городах и селах, пережив все тяготы страшной войны, – пояснили в сельском клубе.

После завершения работ, ребята возложили на памятник алые гвоздики. 

Баган.jpg



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей