Яндекс Дзен
Общество

Фтизиатр из Новосибирска рассказал, с чем связано снижение заболеваемости туберкулёзом

В Новосибирской области с 18 по 24 марта проходит неделя профилактики инфекционных заболеваний. Она приурочена ко Всемирному дню борьбы против туберкулёза.

Фтизиатр из Новосибирска рассказал, с чем связано снижение заболеваемости туберкулёзом

Фото предоставлено Дмитрием Степановым

Заведующий филиалом № 2 Государственной областной Новосибирской клинической туберкулёзной больницей, врач-фтизиатр Дмитрий Степанов рассказал Горсайту, с чем на сегодняшний день связано снижение заболеваемости туберкулёзом в России и Новосибирской области и как защитить себя и своих близких от этого коварного заболевания.

Причины влияющие на снижение заболеваемости туберкулёзом

В последнее время по всему миру, в России и Новосибирской области отмечается снижение показателей заболеваемости и смертности от туберкулёза. Однако они остаются ещё на довольно высоком уровне.

«Туберкулёз – это 100% социальное заболевание. Всплески этой болезни обусловлены неблагоприятными социальными факторами. К примеру, в период распространения новой коронавирусной инфекции произошло уменьшение темпов снижения основных эпидемических показателей по туберкулезу, а в некоторых регионах повышение заболеваемости туберкулёзом. И это не только в России, но по всему миру. Любое социальное потрясение – войны, голод, природные катаклизмы ведут к увеличению заболеваемости туберкулёзом. Тем не менее, в нашей области на протяжении значительного времени основные показатели по туберкулезу имеют тенденцию к снижению», – сообщил врач.

Социальные

Большое значение в распространении туберкулёза имеют уровень жизни человека, его жилищные условия и питание, род занятий, обеспеченность медицинской помощью, а также санитарная грамотность и культура.

«Безусловно, первый основной фактор, влияющий на уровень заболеваемости, социального характера – образ жизни. Доказано, что люди, употребляющие психоактивные вещества, алкоголь статистически чаще болеют туберкулёзом. Сегодня государство ведёт во всех направлениях борьбу с этими порочными явлениями. Благодаря различным государственным национальным проектам, нацеленным на поддержание семьи и здорового образа жизни – “Демография”, “Спортивная Россия” и так далее на сегодняшний день неблагоприятных семей, людей, ведущих асоциальный образ жизни, становится меньше», – отметил эксперт.

Медицинские

Важным фактором в снижении распространённости этого заболевания стали диспансеризация и профилактический осмотр. Благодаря этому появилась возможность прервать процесс передачи возбудителя от больных людей здоровым.

«Конечно, медицинские факторы, такие как профилактический осмотр и флюорография, оказывают огромное влияние. В последние годы в Новосибирске снизилось число выявленных пациентов при самостоятельном обращении и увеличилось число людей, которых мы выявляем на профосмотрах. Это же хорошо, когда мы обнаруживаем больных на ранних стадиях, когда ещё симптоматики нет. В связи с этим стало снижаться количество впервые выявленных больных с запущенными формами», – пояснил Дмитрий Степанов.

Организационные

По словам специалиста, на снижение заболеваемости туберкулёзом повлияло и объединение противотуберкулезных служб, которое произошло чуть меньше двух лет назад.

«Согласно законодательству, социализированная медицинская помощь должна оказываться на уровне субъекта федерации. Соответственно, когда было два юридических лица, областной туберкулёзный диспансер и областная туберкулёзная больница, возникали какие-то моменты недопонимания, может недостаточной была координация двух этих служб и так далее. А вот когда объединились, получился рывок и это отразилось на общем снижении и выявлении заболеваемости туберкулёзом», – рассказал врач-фтизиатр.

Как защитить себя от заражения туберкулёзом

Кинотеатры, общественный транспорт, магазины, любые массовые скопления людей на различных мероприятиях создают повышенную возможность столкнуться с микобактерией туберкулёза.

«С больным “открытой” формой туберкулеза – бактериовыделителем, можно встретиться где угодно. К сожалению, глядя на окружающих нас людей мы не можем определить, кто из них болен. Но человек с нормальным иммунитетом, даже если он ни один раз столкнулся с больным туберкулёзом, вероятнее всего не заболеет, его иммунитет справится. Но профилактически обследоваться обязательно надо. Туберкулёз развивается медленно, поэтому, если делать флюорографическое обследование один раз в год, этого будет достаточно, чтобы выявить заболевание в начальной форме, если человек всё-таки заболел», – отметил специалист.

Также Дмитрий Степанов рекомендовал постоянно поддерживать иммунитет. Для этого должно быть хорошее белковое питание в рационе и регулярная умеренная физическая нагрузка.

Кроме того, необходим отказ от курения, потому что оно ослабляет иммунитет. В лёгких у человека имеется естественная природная защита, состоящая из слизи и ворсинок, покрывающих внутреннюю поверхность бронхов. Когда воздух поступает в лёгкие, в верхних дыхательных путях происходят физиологические завихрения воздушного потока и вся пыль вместе с чужеродными бактериями, в том числе и микобактериями туберкулёза, оседает на стенках бронхов. А при кашле все вредные вещества удаляются из организма вместе со слизью.

«Если это бронхи курящего человека, то вещества, содержащиеся в сигаретном дыму, уничтожают этот природный защитный механизм, ворсинки исчезают и пыль, микробы оседают в альвеолах, тем самым создавая благоприятные условия для внедрения патогенов в организм. Отсутствие вредных привычек также способствует защите от туберкулёза. То есть нельзя много и часто употреблять алкоголь, потому что в создании иммунитета участвуют также и печень. А алкоголь, всем известно, на неё плохо влияет. Все эти советы надо соблюдать и иммунитет будет поддерживаться на достаточном уровне», – заключил заведующий филиалом № 2 Государственной областной Новосибирской клинической туберкулёзной больницей Дмитрий Степанов.

Специалист отметил, что на сегодняшний день существует пока единственная специфическая профилактика туберкулёза – это вакцина БЦЖ, которую необходимо обязательно ставить согласно Национальному календарю прививок, особенно детям с первых дней рождения.

Ранее Горсайт писал о том, как лечат гепатит С в Новосибирской области.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Генерал-майор Попов лишился звания и сел в тюрьму: из-за чего?
В Бурятии студентка погибла от рук лучшей подруги: как так?!
Сегодня пасха мертвых: что категорически запрещено делать
Причина новой волны набора солдат по России
Все, кто делает платежи за ЖКХ — с 1 мая сюрприз
В Нижнекамске псих совратил школьника и целый год жил с ним
В России введут ограничения для вождения по возрасту
5 лет назад они убили своего сына, а поймали их только сейчас: ужас
Список известных актеров, которые росли в детдоме: пример!
Что нужно делать 27 апреля, потому что этот день сулит опасность
Лента новостей