Яндекс Дзен
Общество

Главный эпидемиолог региона рассказала о борьбе с антимикробной резистентностью

В Новосибирской области проходит неделя борьбы с антимикробной резистентностью. Она приурочена Всемирной неделе правильного использования противомикробных препаратов.

Главный эпидемиолог региона рассказала о борьбе с антимикробной резистентностью

Фото предоставлено Еленой Пудовой

Главный внештатный специалист-эпидемиолог министерства здравоохранения Новосибирской области Елена Пудова рассказала Горсайту способах решения проблемы развития устойчивости бактерий к антибиотикам.

– На сегодняшний день во всех медицинских организациях существует контроль за тем, чтобы антибиотикорезистентные штаммы не вызывали внутрибольничного инфицирования. У пациента, который поступает с инфекционным заболеванием, берётся материал и исследуется: какой штамм выделяется – резистентный или нет, и есть ли он во внешней среде, чтобы предотвратить инфицирование внутри стационаров, медицинских организаций, – сообщила врач.

Помимо этого, специалисты оценивают воздействие дезинфицирующих средств на этот микроорганизм, чтобы не дать возможности развиться устойчивости к тому или иному антибактериальному препарату.

– К сожалению, у нас часто бывает, особенно на амбулаторном этапе, когда назначают препараты, человек их принимает, через два-три дня ему становится лучше и он бросает, думая о том, что уже помогло. Вот так постепенно и формируется устойчивость бактерий к антибиотикам. По сути, это как «прививка» микроорганизму, которую возбудитель использует, как возможность сформировать эту устойчивость, – заметила эксперт.

Безусловно, антибиотики необходимо принимать строго по назначению врача. Самолечение ни к чему хорошему не приведёт, а наоборот поможет выработать резистентные штаммы возбудителей к этим препаратам.

– Если врач прописал лечение, то нужно строго, неукоснительно его соблюдать: схему приёма препаратов, кратность и длительность. Укорачивать или удлинять курс без разрешения врача нельзя. На сегодняшний день антибиотики –это и величайшее благо, и большая проблема. Их использование может принести не только пользу, но и вред. Если каждый человек будет понимать это, и следовать назначению врача, мы снизим риски развития антибиотикорезистентности, – заключила главный внештатный специалист-эпидемиолог министерства здравоохранения Новосибирской области Елена Пудова.

Ранее Горсайт писал о том, где живут и как распространяются резистентные бактерии.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей