Яндекс Дзен
Общество

Главный нарколог Новосибирской области выделила причины развития наркозависимости

Специалисты утверждают, что любая зависимость – это хроническая патология, которая не даёт человеку контролировать собственные поступки. Это касается и наркомании. Почему она возникает, читайте в материале Горсайта.

Главный нарколог Новосибирской области выделила причины развития наркозависимости

Фото предоставлено Ольгой Кормилиной

В Новосибирской области стартовала неделя профилактики употребления наркотических средств. Главный внештатный психиатр-нарколог регионального министерства здравоохранения, главный врач Новосибирского областного клинического наркологического диспансера Ольга Кормилина выделила основные факторы риска возникновения наркотической зависимости.

«Самая уязвимая категория среди населения – это несовершеннолетние и молодежь до 25 лет. К сожалению, они попадают первыми в группу больных наркоманией, если попробовали наркотики в раннем возрасте. К основным причинам появления наркотической зависимости в первую очередь относятся биологические факторы – наследственность, черепно-мозговые травмы, психи

ческие расстройства ребёнка, которые толкают его на их употребление», – сообщила врач.

По словам специалиста, большое влияние в развитии наркологических расстройств оказывают и социальные факторы. Это дисфункциональная семья, в которой конфликты, недостойное поведение родителей, полное или частичное отсутствие контроля за детьми и жестокое обращение с ними происходят постоянно.

«Поэтому все наши профилактические мероприятия должны строиться из этой идеологии. Необходимо, чтобы в семье выстраивались здоровые психологические взаимоотношения. Именно там формируются те психические проблемы у ребёнка, которые потом его толкают на употребление наркотиков. Среда тоже играет важную роль. Если ребёнок вдруг встретился с негативной компанией, где употребляют наркотики, а у него психологический риск развития уже заложен в семье, ему сложно от этого отказаться. Он принимает наркотики и понимает, что с ними ему намного лучше и проще. Он вдруг себя чувствует личностью. Ему нравится быть в этой среде. Это надо постараться исключить», – заключила главный психиатр-нарколог региона.

Ранее Горсайт писал о факторах развития алкогольной зависимости.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей