Яндекс Дзен

Губернатор Новосибирской области назвал четыре направления развития туризма

Общество
Губернатор Новосибирской области назвал четыре направления развития туризма

Фото Сергея Пермина / правительство Новосибирской области

Второй день в Новосибирске проходит IX Сибирский транспортный форум. Один из круглых столов был посвящён инфраструктуре приоритетных территорий развития туризма в СФО.

В его работе приняли участие помощник Президента России Игорь Левитин, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Как отметил Игорь Левитин, вопрос туризма для Сибири очень важен.

– Вы, наверное, чувствуете по себе, как Сибирь стала замечаться людьми, которые проживают на территории центральной, южной части Российской Федерации, когда, по сути, мы стали заблокированы от полетов в те страны, в которые традиционно выезжали наши граждане. И поэтому Сибирь, скажем, теперь будет прирастать туризмом, – заметил помощник Президента России.

Кстати, последнее выражение во время работы круглого стола звучало достаточно часто. 

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, также обратил внимание на интерес к внутреннему туризму со стороны граждан.

– Важно совместными усилиями определить стратегические приоритеты в этой сфере, выстроить прогноз инфраструктурного развития территорий, в том числе с учётом реализации инвестпроектов, распределения туристических потоков, – заметил полпред Президента в Сибирском федеральном округе.

В свою очередь Андрей Травников признался, что внимание членов правительства Новосибирской области к этой теме растёт.

– Руководство Новосибирской области, наша команда в течение последних лет произвела дополнительную переоценку значимости туризма для региона. Толчком послужила пандемия, когда мы заметили мощный разворот на внутренний, межрегиональный туризм. На этом фоне проявились преимущества региона, – подчеркнул глава региона.

По его словам в регионе потенциал есть у четырёх направлений в реализации туристических проектов. Во-первых, это внутрирегиональный туризм. Жители области заново приступили к изучению родного края. Их интересует Сузун, Маслянино, Колывань, Ордынский район и другие места в Новосибирской области.

Во-вторых, – это туризм оздоровительный, на который спрос за последнее время сильно вырос.

– Все санатории Новосибирской области распродали свои путевки до осени, многие – до конца года. Это касается не только уникальных мест, таких как озеро Карачи, но и практически всех санаториев, в том числе советского наследия, – заметил глава региона.

Он добавил, что все здравницы региона успешно развиваются и функционируют. В них хотят отдохнуть и набраться сил не только жители Новосибирской области, но и других регионов.

Травников.JPG

Медицинский туризм Андрей Травников назвал в качестве третьего направления. По его словам, эта отрасль была ключевой и до пандемии коронавируса. В регионе получали лечение, в том числе и высокотехнологическое не только жители Новосибирской области и близлежащих городов, но и даже представители стран Центральной и Средней Азии, ближнего и дальнего зарубежья. Многие прилетали, чтобы пройти углубленные исследования и в качестве профилактики.

– Рекреационные возможности региона – это четвёртое направления туризма Новосибирской области. У нас есть два крупных водоёма – Обское водохранилище и озеро Чаны, которые привлекают жителей других регионов для активного отдыха, в том числе и рыбалки, – сообщил губернатор.

Он добавил, что с учётом комфортных погодных условий, установившихся в последние годы, такой вид отдыха очень востребован в последние годы.

– Для всех этих видов туризма развитие всей транспортной инфраструктуры, от авиационного до автомобильного транспорта, транспортная доступность имеет очень важное значение, – заметил Андрей Травников.

Своё видение развития транспортной инфраструктуры для туризма в регионах Сибири рассказали представители Иркутской и Кемеровской областей, Алтайского края и Республики Алтай. В частности губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заметил, что регион выбрал три района для развития туристической отрасли – Слюдянский – город Байкальск, Ольхонский – остров Ольхон и Иркутский – музей «Тальцы» и посёлок Листвянка.

В Кемеровской области планируют построить новый аэропорт в районе курорта Шерегеш. Правда, Игорь Левитин заметил, что тут нужно подумать, так как строить две взлётно-посадочных полосы за счёт государства в регионах Сибири не совсем целесообразно. Поэтому Кузбассу и Прибайкалью, так как в Иркутске также хотят построить новую воздушную гавань, нужно будет предоставить дополнительные расчёты по пассажиропотоку, в том числе и туристическому. Тем более, что недалеко от Шерегеша есть аэропорт Таштагол, который уже принимает небольшие воздушные судна.

По мнению участников обсуждения, для достижения большего экономического эффекта, создания новых рабочих мест важно координировать туристические проекты, реализуемые в субъектах Федерации округа. Дополнительно необходимо обратить внимание на обеспечение экологической безопасности и снижение антропогенного воздействия на природу, сбережение уникальной природы Сибири для последующих поколений.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное