Яндекс Дзен

Инженеры в Новосибирске разработали инновационные светодиоды

Общество
Инженеры в Новосибирске разработали инновационные светодиоды

Фото: Агентство стратегических коммуникаций

Инновационные светодиоды, не имеющие аналогов в мире, разработали новосибирские инженеры. Специалисты добились того, что их светильники работают в диапазоне от минус 60 до плюс 120 градусов при этом вырабатывают свет и тепло.

На новосибирском заводе светильников «Спектра» произошёл технологический прорыв.  В конструкторском бюро «КБ Светотехники» несколько лет добивались, чтобы новые светодиоды преобразовывали энергию в свет и тепло. Специалисты долгое время экспериментировали с пропорциями жидкости и герметизацией корпуса. Светильники уже пустили в производство, они работают в диапазоне от минус 60 до плюс 120 градусов.

– Наша прорывная технология позволяет применять светильники в промышленных «горячих» цехах, сельхозпостройках, животноводческих фермах, шахтах. Приборы устойчивы к агрессивному воздействию внешней среды и не в пример ртутным, они более экологичны. В прошлом году мы принимали участие в Сибирской Венчурной Ярмарке. После этого у нас началось сотрудничество с заводом светодиодных светильников «Спектра», – рассказал исполнительный директор ООО «КБ Светотехники» Владимир Трубин.

Но, справедливости ради, стоит отметить, что идея не нова. Подобные светодиоды производят в Китае. Правда, они гораздо меньше, не такие яркие, быстро «перегорают». Добиться высокого результата помог состав охлаждающий жидкости – что-то вроде растительного масла.

Инновацию представили на Сибирской Венчурной Ярмарке. Также КБ «Светотехники» показали ещё одну разработку – датчики, которые реагируют на движение через дерево, стекло или ткань. 

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: