В Бурятии сточные воды загрязняют приток Байкала
Ненависть мужа, предательство и осуждение: мать из Новосибирска вырастила сына с ДЦП
К началу нулевых у сибирячки всё только начало налаживаться: по...
Успешный предприниматель Людмила Архипова из Карасукского округа ушла из библиотеки, чтобы заниматься дарить людям красоту и радость. Она не скупится на подарки землякам к праздникам, а в День Победы раздаёт георгиевские ленты.
Ольга Левина / Горсайт
Красавица, комсомолка, выпускница технического лицея № 176 с золотой медалью и библиотекарь Людмила Архипова из Карасукского округа Новосибирской области стала успешным предпринимателем в родном городке. Около пяти лет шла к тому, чтобы посвятить себя любимому делу – дарить людям радость и красоту. Женщина открыла в Карасуке и Багане пункт выдачи российской косметической компании в кризисном 2008 году. В первый год её товарооборот составил миллион рублей в год, а сейчас таких показателей достигает за месяц.
Её женский бизнес строится не столько на реализации продукции, сколько на общении с клиентами, ставшими друзьями. За пятнадцать лет их число выросло 1000 человек, это не только жители Карасукского и других районов Новосибирской области, но и других регионов страны.
«Я неправильный предприниматель. Помню, в начале 90-ых был сложный период: ребёнок маленький. Была в декрете. Решила шубку сына продать. Но не смогла, подарила знакомым. Было стыдно. Никакой предпринимательской жилки. Потом просто повезло, оказалась в нужное время в нужном месте», – рассказала Горсайту предприниматель с 17-летним стажем Людмила Архипова.
Людмила выросла в рабочей семье. Мама – заведующая столовой в райпо, папа – железнодорожник. Их дочь была октябрёнком, пионеркой, комсомолкой. До сих пор для неё День пионерии остаётся дорогим праздником. Его отмечает в кругу семьи и со своими клиентами-друзьями.
«А в детстве никакой харизмы не было и уверенности в себе. Я закомплексованная девочка, много занималась, потому и окончила школу с золотой медалью. Конечно, участвовала в жизни класса, была секретарем комсомольской организации. Помню, даже плакала за трибуной на собрании в десятом классе, потому что одноклассник его срывал», – поделилась карасучанка воспоминаниями.
После школы уехала поступать в Кемерово, где родной брат работал лётчиком. Хотела быть стюардессой. Брат-лётчик шутил: «Худая такая, на тебе форма будет болтаться».
Еще было желание стать фармацевтом, но отпугивала даже мысль об обязательной «анатомке»..
«Всегда хотела быть полезной, давать что-то, что решит их проблемы. Пришёл человек с болью, ты ему таблетку – и всё хорошо, настроение другое. В этом мне фармацевтика была близка. Не пошла. Выбрала библиотечный институт. Мама сказала: «Хорошая работа, не пыльная», – рассказала будущий предприниматель.
Поступила в Кемеровский институт культуры на инновационную по тем временам специальность - технолог автоматизированных библиотечных систем.
Дипломированный специалист осталась преподавать в вузе. Планировала поступать в аспирантуру, перебраться в Санкт-Петербург, но настойчивые ухаживания одноклассника завершились сватовством, свадьбой и переездом по месту службы супруга в Дагестан. В Новосибирск решили вернуться перед рождением сына.
«Весна 92-ого. Офицерские семьи спешно выезжали с Кавказа. От Баку лететь нужно на самолете Ил-76. Посередине салона груз, по краям лавочки. Я с приличным животом поднимаюсь по ступенькам трапа. Пилоты меня брать не хотели. Мы уговорили. Но в салон не пустили, уложили нас вдвоем в каком-то отсеке под огромным жутким оборудованием. До сих пор они у меня перед глазами», – вспоминала Людмила.
Супруг вернулся на службу, а Людмила осталась у родителей. Сыну Жене было около года, когда оставила малыша на маму Надежду, а сама вышла на работу. Как раз в это время из её родной школы на пенсию уходила заведующая библиотекой, директор Зинаида Горевая пригласила выпускницу-отличницу.
«Как в том фильме «Москва слезам не верит», главная героиня Екатерина Тихомирова через 20 лет говорит бывшему возлюбленному Родиону: «Если бы я не обожглась так сильно, ничего бы из меня не получилось». Так и со мной. Жила с позиции: родила детей, неси ответственность. Тут никаких вариантов. Надеялась только на себя», – продолжает Людмила.
Кабинет библиотеки быстро для Людмилы Архиповой стал мал. В творческом коллективе педагогов технического лицея № 176 начала писать сценарии к школьным праздникам и учительским капустникам, была ведущей мероприятий.
«Спасибо нашей школе и вообще этой профессии. Меня ни в чем не ограничивали. Придумывала книжные недели, вела библиотечные уроки, книжные обзоры, учила писать рефераты и научные работы по всем правилам. Пригодились знания по дисциплине, которую преподавала в институте «Методика научно-исследовательской работы». Требовала сохранность учебников с учеников и учителей. Проверяла, чтобы на книгах не было ни царапинки. Вспоминают до сих пор, но фонд за 16 лет работы был сохранен», – с интересом рассказала сибирячка о школьных буднях.
Не заметить активную и творческую Людмилу было нельзя, её даже пригласили на местное телевидение как ведущую. С особым блеском в глазах вспоминает о годах творчества на кабельном телевидении, когда играючи создавали собственные программы «Как это по-русски», «Школьные вести».
«Эти два года – лучшие в моей жизни, помогли мне раскрыться. Вела познавательную программу, реализовывалась в новом качестве и опять же была полезной своим землякам. Сначала ужасно боялась камеры, А потом уже импровизировала, готовый текст читать так и не научилась: запись начинается – и меня понесло», – с улыбкой рассказала карасучанка.
С каждым годом раскрывала свои творческие возможности и таланты. Но одна встреча всё изменила, библиотекарь с 18-летним стажем легко приняла решение стать предпринимателем.
Переломным моментом стала встреча с давней знакомой летом в 2003 году. Разговорились о женском – красоте, косметике, уходе за собой, который в то время для матери-одиночки с двумя детьми с небольшой зарплатой был сведён к минимуму. Гостья показала свою косметичку – крема, маски, скрабы.
«В тот день она подарила столько радости, эмоций, расслабления. Но продукция для меня была дорогой. Приходили другие соседки, послушали нас и что-то купили. Мы так классно этот вечер вместе провели. Все разошлись, знакомая протянула деньги: «Ты помогла продать мне косметику, а это тебе». Так быстро, приятно и легко я ещё не зарабатывала», – поделилась Людмила.
Сначала от желания порадовать женщин начинающий консультант по красоте проводила мастер-классы по уходу за собой для подруг, знакомых, коллег. Люду уже ждали, приглашали, и не только ради новой продукции, но и приятного общения, эмоций.
«Во-первых, я сама влюбилась в отечественную косметику и влюбляла в неё всех вокруг. Я дарила удовольствие. Это же здорово», – говорит карасучанка.
Пришлось делать серьёзный выбор, когда через пять лет каждый заказ библиотекаря-сетевика дорос до двадцати-тридцати коробок. Её хобби – дарить людям радость – приносило доход, который в несколько раз превышал зарплату. Решение было принято, и пункт выдачи в родном городе открыт.
«Маме ничего не говорила об уходе из лицея. Она считала безумием потерять «государственную работу». Об этом узнала от своих же подруг, которые уже покупали в моем офисе помады. Долго не могла смириться. Успокоилась, когда однажды увидела вместо такси у своего подъезда меня за рулем собственной машины», – рассказала о начале своего нового пути бизнес-леди.
В прошлом осталась рабочая неделя с понедельника по пятницу, выходные, зарплата, аванс. Своё дело позволило не экономить на подарках. Людмила дарила их своим родным, друзьям, ветеранам. Особенно приятно ей было выступать спонсором на городских, районных мероприятиях в Карасукском и соседних районах. Людмила Архипова была счастлива, что финансовая возможность от её женского дела позволяла дарить людям радость приятными мелочами.
Однажды ей захотелось пройтись в шествии на первомайской демонстрации: в администрации удивились, но разрешили организовать колонну предпринимателей.
«В первый год, 2016-ый, нас было чуть больше десяти человек. Это мои знакомые-клиенты с детьми и семьями. Прошли с флагами нашей компании, фирменными зонтиками и шариками. На второй год в нашей колонне было уже тридцать человек. В ковидный год скучали без наших добрых встреч», – добавила она.
Потом родилась ещё одна традиция – в главный праздник страны, День Победы, дарить землякам георгиевские ленточки.
«Так приятно быть полезной. Поэтому никогда не предлагаю свою продукцию, не навязываю. Хочется просто поднять окружающим настроение. Заинтересуются, сами придут. У меня лучший бизнес - бизнес человеческих отношений. Это обязывает и мотивирует!» – считает карасучанка.
К деньгам у Людмилы Архиповой отношение особое. За шестнадцать лет предпринимательства не научилась просчитывать прибыль и доходы на годы вперёд, планировать.
«Живу сегодняшним днём. Дети выросли, и несколько лет назад поняла, что надо учиться жить для себя, больше путешествовать, радоваться мелочам и каждому новому дню»», – подытожила она.
Её источники вдохновения – своё дело, друзья-клиенты, общение, в свободное время – путешествие, гитара, дети и внуки и даже рыжий кот.
«Я люблю то, что делаю, и делаю то, что люблю. Это самое большое счастье. Желаю каждому найти своё. Как говорит моя коллега из Новосибирска, я не дуплицируемая», – шутит она.
Свою инструкцию успешного бизнеса Людмила Архипова так и не написала. Её принцип один – дарить красоту и радость. А деньги – это просто приятный бонус!
Ранее Горсайт сообщал, что трёхъярусные пироги, красочные праздничные пряники и маршмэллоу делает под заказ жительница Новосибирска Ольга Кемпель. Её продукцию можно купить на региональных ярмарках. Жительница Новосибирска Валентина Ус приняла участие в шоу «Битва шефов» и дошла до финала. Заветный конверт с чаевыми не получила. Рассказала, как попасть на кулинарную телепрограмму.
Пишите нам: