Яндекс Дзен
Общество

Из-под обстрелов в зоне СВО новосибирские военные спасли собаку со щенками

На линии соприкосновения бойцы заметили истощённую собаку. Забрали и выкормили. Та вскоре родила трёх щенят. Одного новорождённого пристроили в Донбассе. Мать и её новорождённые поехали в Новосибирск.

Из-под обстрелов в зоне СВО новосибирские военные спасли собаку со щенками

Фото: Предоставлено группой движения «#СвоихНеБросаем»

Дворняжку, помесь таксы, заметили в опасной зоне в феврале. Сибиряков обстреливали из ракетного комплекса HIMARS – они остались без машины и личных вещей. Несмотря на тяжёлое положение, военные забрали беременную собаку. Назвали её Марусей. Кормили сухпайками. Через два месяца четверолапая принесла потомство.

С таким семейством было тяжело работать в лесах, поэтому попросили волонтёров из Новосибирска забрать малюток и их маму в столицу Сибири.

– Мы собирали гуманитарную помощь новосибирцам и узнали о Марусе и её щенках: солдаты попросили её забрать. Пришлось искать «Газель», так как фуры животных не берут. В апреле мы отправили груз в Донбасс, на той же «Газеле» и вывезли собаку с щенками, – рассказала КП-Новосибирск волонтер движения «#СвоихНеБросаем» Оксана Боцан.

Двое волонтёров – водитель Степан и медбрат Руслан согласились увезти собак. Нашли клетку, пелёнки, ошейники и поводки. В апреле встретились с бойцами и забрали семью. Одного щенка, правда, смогли пристроить в Донбассе.

Задача была нелёгкой. Пришлось забирать собачек на линии соприкосновения ночью – фары выключали для маскировки.

Обратно «Газель» из Донбасса ехала почти пять тысяч километров. По пути заехали в Волгоград, чтобы снять клещей с новорождённых. Ветеринары насчитали 33 кровопийцы. Щеночки хорошо пережили путешествие, несмотря на своё состояние. Они даже сразу научились ходить в туалет только на выгуле.

Марусю взял приют Академгородка Новосибирска, а щенят забрала одна из жён мобилизованных. Ее стаффорд стала для новорождённых второй мамой. Однако это для них только временный дом.

Сейчас для щенят ищут хозяев. Объявлен конкурс на лучшее для них имя.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей