Лента новостей









Общество
25 февраля 2022 - 20:44
Поделиться

К Масленице готовятся жители Новосибирской области

В этом году Масленица начнётся в понедельник, 28 февраля и будет идти неделю, до завершения Прощёного воскресенья, которое отмечается 6 марта. После начнётся Великий пост.


В Масленицу мы прощаемся с зимой и встречаем весну, с приходом которой природа оживает. Весна всегда воспринималась нашими предками, как начало новой жизни, а Солнце почиталось, как дающее силы всему живому. Изначально в честь Солнца пекли пресные лепёшки, позже появилось заквасное тесто и в праздничные дни стали печь блины. Эти горячие, жёлтые «круги» из теста считались символом Солнца. Съесть блин, означало — съесть частичку небесного светила.

Дни Масленицы

  • Понедельник — Встреча
В этот день делали чучело из соломы, одевали в женскую одежду, и насаживали его на шест. С пением чучело возили на санях по деревне. Затем чучело Масленицы устанавливали на снежной горке, где начиналось катание на санках. Богачи начинали печь блины с понедельника, а бедные — с четверга. У каждой хозяйки был свой секретный рецепт, которым она ни с кем не делилась.

В понедельник молодые пары, встречающие Масленицу вместе впервые, приглашали в дом тёщу и тестя. Те должны были научить молодую хозяйку печь блины. Тёща с вечера присылала всю утварь для приготовления: сковороды, таган, половник и кадку. За тестем значился мешок муки и кадушка масла.
  • Вторник — Заигрыш
Со второго дня начинались развлечения. Устраивались народные гуляния, катания на санях, различные представления с Петрушкой и «Масленичным дедом». По сути, все забавы и потехи были сватовством, чтобы после Великого поста на Красной горке можно было сыграть свадьбу. 
  • Среда — Лакомка
В среду каждая семья накрывала стол с лакомствами. Пеклись блины, варилось пиво. На Лакомку тёщи накрывали стол с гостями для любимых зятьев. 
Вечером пели песни и разыгрывали фарсы с ряжеными в медведей. В этот день нужно было съесть столько, сколько душе угодно.
  • Четверг — Разгул
Середина недели — время для игр и веселья. Этот день был началом массовых гуляний, которые называют «широкая Масленица». На Руси с четверга и до окончания Прощёного воскресенья работать было не принято, время проводили за развлечениями и застольем.
  • Пятница — тёщины вечера
Наступала очередь зятя пригашать тёщу в гости. В тёщины вечерки мужчины угощали матерей своих жён лакомствами и, конечно же, блинами. Накануне вечером зять лично приглашал тёщу, а утром присылал за ней званных. Чем больше званных, тем больше почестей матери жены. 
  • Суббота — Золовкины посиделки
В субботу молодая невестка приглашала к себе в гости родных мужа. Если золовка (сестра мужа) была не замужем, она брала с собой незамужних подруг. Если родственница была при муже, невестка должна была устроить приём и родне супруга золовки.
  • Воскресенье — прощённый день.
Этот день именовали «Прощённым воскресеньем». Близкие люди просили друг у друга прощения за различные обиды. Все основные гуляния происходили именно в воскресенье. Самое важное мероприятие — сожжение Масленицы. Из соломы и тряпок делалось чучело, его наряжали в женскую одежду, проносили через всю деревню. После чучело устанавливали на людном месте и сжигали. Считалось — попрощались с Масленицей.

Блинные традиции 

На сегодняшний день есть сотни рецептов самого главного блюда Масленицы — блинов.

Самые популярные —  приготовленные по классическому рецепту. Они получаются в меру тоненькими и подходят для любой начинки.

Чаще всего в наши дни блины едят с маслом, икрой, ветчиной и сыром, мясом и рисом или же с грибами. Среди сладких топингов всегда пользуются спросом сгущёнка, варенье, сметана.

Многие хозяйки готовят блины с припёком. Припёк это способ введения начинки в процессе готовки. Выбранную начинку кладут на сковороду и заливают блинным тестом. 

Гречишные считаются исконно русскими блинами.Они получаются пышными и мягкими. Печь гречишные блины лучше на медленном огне. 

Для дрожжевых блинов сначала нужно сначала приготовить опару, дать ей взойти в 2-3 раза. После этого тесто можно выпекать. Такие блины получаются воздушными и пышными. Они хорошо впитывают масло и соусы, благодаря пористой структуре.

В масленичную неделю многие будут есть блины каждый день. Стоит помнить о норме, ведь сахар, жир и мука — не самая здоровая пища. Диетологи рекомендуют за день съедать от 3 до 6 блинов. Для женщины норма это 3–4 блина, для мужчины — 6 штук. Но в данном случае необходимо учитывать и начинку, с которой вы будете есть блины. Самой полезной начинкой будет что-то белковое — икра, птица, говядина. 

Чем заняться в Масленицу 

В 2022 году в Новосибирске массовых гуляний на Масленицу не будет, как и прошлом году. Как сообщили в департаменте культуры, спорта и молодёжной политики, все мероприятия отменены из-за COVID-19.

Однако поесть блинов и научиться изготавливать чучело у жителей Новосибирска будет возможность. Например в парке «Россия моя история» со 2 по 6 марта ежедневно будет походить экскурсия «Масленица дорогая — гостьюшка годовая». Там можно будет узнать, как зародилась Масленица и каковы её традиции. Также посетителей ждёт мастер-класс по изготовлению чучела. Ну и конечно, игры на свежем воздухе, —  эстафеты и хороводы на улице.
Поделиться новостью:  


ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем только суть

Автор: Светлана Шевченко
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Пишите нам:

Telegram-бот:

ОТСбот

Почта:

internet@otstv.ru

Подписывайтесь на нас: