Яндекс Дзен
Общество

Как должнику сохранить прожиточный минимум

Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области поделилось инструкцией о сохранении прожиточного минимума. В случае взыскания должник может подать заявление о неприкосновенности части денежных средств.

Как должнику сохранить прожиточный минимум

Фото Анатолия Якимова / Горсайт

Сделать это можно с помощью портала «Госуслуг». Самый короткий способ займёт не более десяти минут. Напишите в чате «прожиточный минимум» и интерактивный помощник предложит заполнить заявление.

Ранее для подачи заявления должники должны были лично обратиться в подразделение службы судебных приставов, где ведётся исполнительное производство, либо направлять заявление по почте.

В каждом субъекте России прожиточный минимум разный. Например, средний прожиточный минимум по Новосибирской области составляет 12 086 рублей, а для пенсионеров – 11 970 рублей.

Чтобы подать заявление, необходимо указать реквизиты банковского счёта, на котором планируется сохранять денежные средства в размере прожиточного минимума, а также наименование и адрес банка. Не забудьте выбрать социальную категорию, например: трудоспособный гражданин или пенсионер.

К заявлению приложите документы, подтверждающие наличие ежемесячного дохода.

– Если у должника на содержании есть родственник-инвалид или лица, находящиеся на иждивении, то гражданин вправе обратиться в суд для увеличения размера защищенной от взыскания суммы. При наличии решения суда об увеличении размера сохраняемой суммы его необходимо приложить к заявлению, – пояснил главный судебный пристав Новосибирской области Эдуард Бабков.

Приставы в течение 17 рабочих дней рассмотрят заявление, вынесут соответствующее постановление и направят его в банк для исполнения.

Тем не менее, воспользоваться таким правом могут не все должники: оно не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца, а также о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: