Яндекс Дзен
Общество

Как питание влияет на наше здоровье, рассказала главный диетолог Новосибирской области

В Новосибирской области началась неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения региона Ирина Корнилова рассказала о роли питания в жизни современного человека.

Как питание влияет на наше здоровье, рассказала главный диетолог Новосибирской области

Фото с сайта adobestock.com

«В последнее время отмечается снижение потребления овощей и фруктов. Эпидемиологические исследования по изучению качества питания показывают, что только пятая часть населения потребляет достаточное количество растительной пищи. Около 20% детей регулярно не едят овощи и фрукты. Более 40% детей и взрослых практически ежедневно используют в рационе переработанные мясные продукты и кондитерские изделия», – сообщила диетолог.

Специалист добавила, что у 22% взрослого и 40% детского населения развиваются полигиповитаминозные состояния, когда организм страдает от недостатка трёх и более витаминов.

«Ситуация очень серьёзная. Всеми витаминами обеспечены только 14% взрослого и 17% детского населения. Очень часто у людей недостаток витаминов группы B, D, фолиевой кислоты. Этот выраженный дефицит выявляется практически у 40% взрослого населения России. Данные полигиповитаминозы усугубляются сердечно-сосудистыми проблемами, различными неинфекционными заболеваниями, а также болезнями желудочно-кишечного тракта», – предупредила эксперт.

По словам Ирины Корниловой, среди всей совокупности факторов, которые влияют на нашу жизнь, питанию принадлежит значительная роль.

«Если мы не можем повлиять на окружающую среду, то мы должны стремиться контролировать питание, сделать его более здоровым, что, соответственно, улучшит уровень здоровья населения. Ведь ошибки в этой области становятся ведущим фактором риска развития большинства неинфекционных заболеваний – сердечно-сосудистых, ожирения, сахарного диабета, остеопороза, подагры, онкологических болезней и многих других», – пояснила врач.

Диетолог подчеркнула, что питание оказывает прямое воздействие на все процессы организма, в итоге предопределяя его функциональные резервы и качество жизни.

«Это очень важный постулат, на который сегодня мы опираемся, когда говорим о том, что рационализация и индивидуализация питания позволяют определить функциональные адаптационные способности организма. Реализация в Российской Федерации государственной политики в области здорового питания направлена на достижение национальных целей развития страны и в первую очередь обеспечения устойчивого естественного роста численности населения, повышения качества и продолжительности жизни», – отметила Ирина Корнилова.

В 2021 году разработан и утверждён государственный нормативный документ, «аккумулирующий новейшие фундаментальные знания, весь мировой отечественный опыт, определяющий величины физиологических потребностей в пищевых веществах и источниках энергии, адекватные уровни потребления микронутриентов и биологически активных веществ».

«Опираясь на данный документ, формируются все основные рекомендации, программы, проекты, направленные на здоровьесбережение. Под термином “здоровье” можно понимать совершенно разные состояния, когда его показатели находятся в пределах референта, но при этом формируется недостаточность отдельных нутриентов в пище. Адаптационный потенциал, обеспечивающий оптимальное состояние здоровья, как раз определяется качеством питания, правильной его структурой и соблюдением определённого режима. В итоге эти рекомендации превращаются в реальные возможности для изменения обмена веществ, метаболизма на клеточном уровне и так далее», – сообщила специалист.

Ирина Корнилова отметила, что здоровое питание, в котором есть микро и макронутриенты, полиненасыщенные жирные кислоты, приводит к оптимальному функционированию всех органов и систем нашего организма.

«На сегодняшний день в основе современных представлений о здоровом питании лежит концепция оптимального питания, разработанная академиком Виктором Тутельяном, которая предусматривает необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей организма не только в эссенциальных макронутриентах – белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, но и в целом ряде минорных биологически активных компонентах пищи. Именно они находятся в такой важнейшей группе продуктов, как овощи и фрукты», – заключила Ирина Корнилова.


Ранее онколог рассказал о необходимости самодиагностики молочных желёз.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Лента новостей

Новосибирская область | 22 октября, 11:10