Яндекс Дзен
Общество

Как сказывается режим «чёрного неба» на здоровье жителей Новосибирска

В первой декаде февраля жители региона массово жаловались на грязный воздух. Более недели сообщения о чёрном небе муссировались в СМИ и соцсетях, а дата окончания режима несколько раз переносилась.

Как сказывается режим «чёрного неба» на здоровье жителей Новосибирска

Фото Горсайта

Режим неблагоприятных метеоусловий, связанных с накоплением вредных примесей в атмосфере был объявлен в городе 7 февраля. К вечеру этого дня уровень загрязнения воздуха составил 9 из 10 балов. Изначально Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщало, что режим продержится до 11 февраля. Однако позже в УГМС сообщили, что с 17:00, 11 февраля до 10:00, 13 февраля, в городе будут неблагоприятные метеоусловия первой степени. Это связано со слабым ветром, который не успевал рассеивать застоявшийся воздух. 
в4.jpg
В такой период источником смога становятся выхлопные газы и выбросы различных предприятий. В безветренную погоду в воздухе происходит явление приземной инверсии, когда температура у поверхности Земли ниже, чем в верхних слоях атмосферы, из-за чего скапливаются вредные вещества. Когда объявляют режим, предприятиям города рекомендовано снижать выбросы, чтобы не усугублять ситуацию. По Новосибирску чаще всего объявляют первую степень опасности, из трёх существующих, когда выбросы рекомендуют снижать на 15-20%.

На сайте организации AirVoice публикуется индекс качества воздуха, который рассчитывается по международной методике и основывается на измерении в режиме реального времени концентрации основных веществ, отвечающих за качество воздуха в городской среде, определенных Всемирной организацией здравоохранения. В качестве источника информации выступает сеть мониторинга CityAir, которая развернута с исследовательскими целями. Оборудование зарегистрировано в Реестре средств измерения. По словам директора по внешним коммуникациям открытой карты качества воздуха в городах России AirVoice Анастасии Гетьман, зимой традиционно более загрязненный воздух, чем в другие сезоны.
– Это связано с тем, что воздух застаивается за счёт низкой температуры и безветренной погоды. Такие условия снижают способность атмосферы к рассеиванию примесей. Второй важный фактор худшего качества воздуха зимой по сравнению с другими сезонами - в это время года мы больше загрязняем воздух, например, печным отоплением. Зима 2021-2022  по условиям сравнима с предыдущими, – рассказала Горсайту Анастасия Гетьман.
Статистика эпизодов высокого загрязнения видна на данном графике. 
в5.jpg
В период, когда в регионе действует режим «чёрного неба», граждан убедительно просят проводить меньше времени на улице, чтобы не вдыхать загрязненный поллютантами воздух. По словам врача-пульмонолога Надежды Поповой, эти вещества оседают в бронхах и у всех людей по-разному отражаются. Если есть предрасположенность к бронхиальной астме или бронхиту, то возникает кашлевой синдром.

  Если этот синдром не замечать, то в будущем он может перейти в приступы удушья. Тогда понадобится помощь врачей и лечение первых проявлений бронхоспастического синдрома. Отсюда идет предрасположенность к бактериальным и вирусным осложнениям, к большей восприимчивости организма к различным инфекциям. Мы задали Надежде Поповой вопрос, могут ли медицинские маски, которые мы все носим с начала пандемии коронавируса, спасать от грязного воздуха?
– Обыкновенная маска просто перекрывает доступ воздуха и соответственно всех вредных веществ, в том числе вирусных. Поэтому такая маска в данной ситуации не совсем помогает, так как человеку нужно нормально дышать кислородом. Для регионов, где превышена норма загазованности воздуха, рекомендуется применять маски со специально оборудованным фильтром. Этот фильтр пропускает через себя воздух из окружающей среды, качественно его очищает и в лёгкие человека поступает воздух с нормальным содержанием кислорода, без вредных примесей. Такие маски не в широком доступе, но если в них есть необходимость, то их  стоит поискать, – ответила Надежда Попова.
Загрязнение воздуха влияет не только на развитие респираторных или онкологических заболеваний — учёные национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи предполагают связь между ухудшением состояния больных коронавирусом и окружающей средой.

Новосибирские экоактивисты стараются минимизировать свой углеродный след в атмосфере Земли. В городе становится популярно движение «эко-френдли». Жительница Новосибирска Ульяна Артамонова много лет является экологистом. Это люди, которые занимаются проблемами окружающей среды. В основном, экологист пропагандирует экологизацию науки и производства, а также старается жить, не нанося урон природе.
в3.jpg
Это не профессия, а именно образ жизни. Девушка призывает как можно чаще отказываться от передвижений на личном автомобиле.Особенно, когда в городе неблагоприятная экологическая обстановка.
– Если вы собираетесь поехать куда - либо, например, в магазин за продуктами, узнайте у друзей и знакомых, не едут ли они туда же? Можно скооперироваться и съездить на одном авто, просто оплатив бензин. Это уже будет являться заботой об экологии, с вашей стороны, – уверена  Ульяна Артамонова . 
Если моментально очистить воздух во всём городе нам не по силам, разве что, временно можно отказаться от пользования личным автомобилем, то сделать его более чистым в квартире можно несколькими способами

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: