Яндекс Дзен
Общество

Каким будет возвращение IKEA на российский рынок

После ухода шведской компании с российского рынка, её место хочет занять белорусский бренд. А совсем недавно стало известно, что товары IKEA вернутся в Россию, благодаря параллельному импорту.

Каким будет возвращение IKEA на российский рынок

IKEA была достаточно серьезным игроком, практически монополистом. Отечественные фабрики были задействованы в производстве товаров для шведского бренда.

После объявления о своём уходе, у многих производителей мебели появилась возможность наполнить российский рынок отечественными продуктами. Однако, совсем недавно стало известно о параллельном импорте икеевской продукции в Россию. Вот только она уже будет зарубежного производства. Налоги тоже будут платиться заграницей. Нужно ли нам такое – выясняла ведущая #OTCLIVE Евгения Дергачёва вместе с приглашённым гостем вице-президентом общественной организации «Опоры России» Сергеем Соколовым в прямом эфире.

– IKEA имеет максимальную эффективность в части производительности труда, себестоимости продукции. Она создает здоровую конкуренцию, которая заставляет остальные компании становиться лучше. Ошибочно считать, что если этот игрок ушёл, то можно занять освободившееся место и повторить его успех. Разве стал отечественный автопром лучше после ухода многих брендов? С прилавков магазинов исчезла Coca Cola, вместо неё появился напиток аналогичного  чёрного цвета, но назвать его колой – надо сильно напрячься, – сказал Сергей Соколов.

Накануне, министр промышленности и торговли Новосибирской области Андрей Гончаров намекнул, что на месте магазинов IKEA может появиться белорусский ретейлер Swed House, который уже наладил производство со всеми предприятиями, ранее сотрудничавшими со шведской компанией.

– Пускай это будет и белорусский бренд, пускай даже калька. По большому счёту люди лояльны ни к самой торговой марке, а к внешнему виду, эргономике и дизайну. Если ценовая политика и ассортиментный ряд будут сопоставимы, то, возможно, всё и получится, – отметил вице-президентом общественной организации.

Также Сергей Соколов отмечает, что предпринимателям не удастся выйти на рынок с продуктами, который раньше продавала IKEA, в одиночку. Потому что их торговая, логистическая и финансовая компетенции замыкаются на уровне самого производства. А как выстроить дорогу до квартиры покупателя – они не знают.

– Параллельный импорт – это не плохо. Он дает возможность работать логистическим, трейдерским и транспортным компаниям. Это значит, что он создает занятость населения – кормит людей и не заставляет их ходить в социальные учреждения просить у государства поддержки, – подчеркнул гость эфира.

Ранее Горсайт рассказывал о том, что в Новосибирской области импортозаместили медицинскую марлю и изделия из неё.



ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей