Яндекс Дзен
Общество

Кампус новосибирского Академгородка будут оснащать по новому стандарту

В Правительстве утвердили единый стандарт оснащения современных университетских кампусов. Документ позволит упорядочить и унифицировать требования к научной инфраструктуре, тем самым вывести качество этой работы на новый уровень.

Кампус новосибирского Академгородка будут оснащать по новому стандарту

Фото с сайта НГУ

В новосибирском Академгородке прямо сейчас идёт вторая очередь строительства кампуса мирового уровня НГУ. Это один из приоритетных проектов развития Новосибирской области. Проект одобрен Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным и находится под личным контролем губернатора Андрея Травникова. Статус работ еженедельно обновляется в разделе «Строительство кампуса мирового уровня» на сайте университета.

Новый стандарт закрепляет разделение всех помещений университетских кампусов на несколько категорий: учебно-научные, научно-исследовательские и специализированные научно-исследовательские лаборатории. У самих кампусов тоже будет своя специализации.

Так, например, у нас в НГУ сфокусируются на исследованиях в области биомедицины, фотоники и радиофизики в специальном приборостроении и на развитии человеческого капитала. Тем временем Нижний Новгород планирует сфокусироваться на микроэлектронике, разработках с использованием искусственного интеллекта и кибербезопасности, а Уфимский кампус – на научной работе в области зеленой химии, энергетики и генетики.

– К 2030 году в России появятся 25 современных кампусов мирового уровня. Сегодня на стадии реализации находятся 17 проектов в разных уголках страны. На первых этапах проектирования каждого из них мы определили линейки технологий и продуктов, необходимых экономике региона. Стандарты и наличие базовых технологий обеспечат создание необходимых продуктов, направленных на достижение технологического суверенитета. Мы сможем получить конкретные научные результаты в медицине, экологии, энергетике, промышленности и кибербезопасности, о чем неоднократно говорил Президент страны, – подчеркнул заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

По словам вице-премьера, на базе кампусов у молодежи также должны быть возможности для реализации стартап-проектов и интеграции востребованных технологий в экономику региона. Ожидается, что кампусы станут новым витком во взаимодействии вузов и научных организаций с региональными властями и бизнесом.

– Именно поэтому лаборатории, которые создаются в кампусах, должны быть оснащены самым современным оборудованием для проведения исследований высокого уровня, – пояснил министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков. Кроме того, по его словам, оснащение это позволит привлечь талантливую молодежь в исследовательскую деятельность еще во время учебы.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Раскрыта причина смерти папы Римского: читать
Любовь с Никулиным, алкоголь, лечение в психушке: жестоко ?
Певица Алёна Апина шокировала публику своим нарядом: фото
Соседи о напряженной атмосфере в семье Михаила Ефремова
В Красноярске дети на перемене смотрели как умирает одноклассник
Врачам стал известен ранний маркер рака: как найти его у себя?
Заморозки и ливни настигнут Россию с мая
Барановская о том, почему ее пугают ее дети
В России ввели 10 новых штрафов для владельцев дач: срочно
Важная информация: теперь данные по ЖКХ передаем по-другому
Лента новостей