В новосибирском Академгородке прямо сейчас идёт вторая очередь строительства кампуса мирового уровня НГУ. Это один из приоритетных проектов развития Новосибирской области. Проект одобрен Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным и находится под личным контролем губернатора Андрея Травникова. Статус работ еженедельно обновляется в разделе «Строительство кампуса мирового уровня» на сайте университета.
Новый стандарт закрепляет разделение всех помещений университетских кампусов на несколько категорий: учебно-научные, научно-исследовательские и специализированные научно-исследовательские лаборатории. У самих кампусов тоже будет своя специализации.
Так, например, у нас в НГУ сфокусируются на исследованиях в области биомедицины, фотоники и радиофизики в специальном приборостроении и на развитии человеческого капитала. Тем временем Нижний Новгород планирует сфокусироваться на микроэлектронике, разработках с использованием искусственного интеллекта и кибербезопасности, а Уфимский кампус – на научной работе в области зеленой химии, энергетики и генетики.
– К 2030 году в России появятся 25 современных кампусов мирового уровня. Сегодня на стадии реализации находятся 17 проектов в разных уголках страны. На первых этапах проектирования каждого из них мы определили линейки технологий и продуктов, необходимых экономике региона. Стандарты и наличие базовых технологий обеспечат создание необходимых продуктов, направленных на достижение технологического суверенитета. Мы сможем получить конкретные научные результаты в медицине, экологии, энергетике, промышленности и кибербезопасности, о чем неоднократно говорил Президент страны, – подчеркнул заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.
По словам вице-премьера, на базе кампусов у молодежи также должны быть возможности для реализации стартап-проектов и интеграции востребованных технологий в экономику региона. Ожидается, что кампусы станут новым витком во взаимодействии вузов и научных организаций с региональными властями и бизнесом.
– Именно поэтому лаборатории, которые создаются в кампусах, должны быть оснащены самым современным оборудованием для проведения исследований высокого уровня, – пояснил министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков. Кроме того, по его словам, оснащение это позволит привлечь талантливую молодежь в исследовательскую деятельность еще во время учебы.