Яндекс Дзен
Общество

Когда Новосибирск избавится от зловонного воздуха

С наступлением лета жители Новосибирска периодически страдают от нестерпимой вони. В первомайские праздники уже было зафиксировано повышенное загрязнение воздуха в городе.

Когда Новосибирск избавится от зловонного воздуха

Сильнейшее загрязнение воздуха в городе в 2022 году зафиксировали 17 апреля. Причиной режима «чёрного неба», по словам специалиста, стали масштабные природные пожары. Для весны это необычное явление. За 4 года пристального наблюдения это случилось впервые.

– На праздниках действительно были высокие значения. Мы выделили два эпизода ухудшения качества воздуха. Один был в ночь на 1 мая, второй начался после обеда второго мая и закончился к обеду третьего, – отметил руководитель группы моделирования компании CITYAIR Дмитрий Чубаров.

Сотрудники новосибирской компании разработали 10-балльную шкалу измерения качества воздуха, отличную от той, которая массово применяется по всей России. Согласно этой новой методике, в Новосибирске всё не так уж плохо.

– За последние годы в Новосибирске уровень загрязнения воздуха превышает 8 баллов менее 1% времени. Это более 50% времени мы находимся между 2 и 3 баллами, что в общем-то не так уж плохо, – добавил эксперт.

По его словам, очень сильно на качество воздуха влияет переход из зимы в лето. Зимой воздух всегда хуже. На фоне сезонных колебаний выделить какую-то закономерность трудно. Так, март 2022 был довольно благоприятный, пожалуй, лучший за последние четыре года. А вот апрель поставил антирекорд по загрязнению.

В арсенале экологов 10 станций. Чтобы проводить полномасштабные исследования, таких станций должно быть раз в 5 больше. Основная сеть – это сеть мониторинга Сибирского управления гидрометслужбы, в ней также 10 постов, расположенные в каждом районе города. Их главный минус – они делают замеры время от времени, а не непрерывно.

Но больше всего новосибирцам досаждает, пожалуй, не грязный воздух, а порой невыносимая вонь. Каждый год с наступлением лета некоторые районы Новосибирска, в частности Заельцовский, Центральный и район Толмачёво задыхаются от «ароматов» с ближайших животноводческих хозяйств. Почему же до сих пор в XXI веке не придумали борьбу со зловоньем?

Дизайн без названия (3).jpg

– Улавливать запахи сложно, это не загрязняющие вещества, поэтому мы ищем косвенные способы измерения запахов. Есть и прямые способы, есть процедуры, когда качественным образом оценивают интенсивность запаха, проще говоря – носом, – рассказал Дмитрий Чубаров.

Ольфактометрию – измерение остроты обоняния при помощи специальных приборов – можно было бы применять в нашем городе, но до этого ещё далеко. По этой технологии специалист сравнивает запах снаружи с эталонным воздухом. Воздух окружающей среды постепенно смешивают с чистым воздухом, пока он не сравняется с эталонным. На сколько параметров воздух пришлось разбавить до достижения идеального показателя - и есть способ измерения чистоты воздуха. Сложность использования этого метода заключается в банальном отсутствии юридической базы.

Подход, который разработал Дмитрий Чубаров и его коллеги, можно применять уже сейчас. Он основан на методе, впервые предложенном специалистами из университета канадской провинции Альберто.

– Идея заключается в том, чтобы контролировать так называемые сопутствующие запахам вещества, которые уже можно измерять инструментально. Мы выбрали сероводород и аммиак, которые часто сопровождают запахи и сами являются пахучими. И начали контролировать их автоматически на нескольких постах. Этот проект мы ведём вместе с компанией «Кудряшовская», которая как раз эксплуатирует животноводческий комплекс, – поделился эксперт.

Цель специалистов – понять, какова область влияния животноводческих хозяйств с точки зрения запахов, как далеко распространяются запахи от фермы. Мониторинг начали в конце 2021 года. Впереди самый важный и показательный летний сезон.

Однако грешить только на агропромышленный комплекс нельзя. «Амбре» появляется и в местах скопления отходов жизнедеятельности животных и человека.

– Эти отходы у нас разбросаны по всему городу, источников много. Знаю, что и мэрия Новосибирска сейчас готовит карту таких потенциальных источников. В каждом районе свои очаги и свои оттенки запаха. Мы пытаемся установить границы влияния этих источников, а также интенсивность запахов, – сообщил Дмитрий Чубаров.

Канализационный коллекторы, точки сброса, очистные сооружения, свалки - всё это летом будет нагреваться, а возможно и гореть, от чего запах будет ещё сильнее. Эксперт надеется, что результаты своих исследований они смогут предоставить уже в этом году.

Кстати, помимо Новосибирска, с проблемой зловония столкнулись все города не только России, но и мира, в которых есть крупные агропромышленные комплексы.

Ранее Горсайт рассказывал, что при сильной загрязнённости воздуха врачи рекомендуют носить маску, смоченную водой.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: