Новосибирские аграрии начали сбор раннего урожая овощей
Стали известны подробности вооружённого нападения на подростков в НСО
По словам родителей, в драке участвова...
Позади учебная четверть. Впереди три месяца каникул. Однако не все подростки хотят отдохнуть: многие ищут подработку, чтобы купить что-то нужное на собственные деньги.
Школьница из Новосибирска, 14-летняя Лариса призналась Горсайту: мечтает заработать денег на собственные хотелки.
- Я вижу, каким трудом мои родители получают деньги. Они выплачивают ипотеку и другие кредиты. Денег остаётся только на то, чтобы купить продукты, одежду и предметы первой необходимости. А для того, чтобы купить запчасти на автомобиль или накопить на поездку на Алтай, им приходится подрабатывать вечерами, выполняя какие-то проекты, — рассказала школьница.
Родители девочки отметили, что они в принципе ни в чём не нуждаются, но вот купить новые телефоны дочкам они, к сожалению, не могут.
- Лариса на заработанные деньги как раз и мечтает купить себе новый телефон. Причём не тот, который выберут родители, а именно по своему вкусу. Мы с супругой это желание поддерживаем. Я считаю, что труд со школы — это один из важнейших элементов воспитания, — заметил папа девочки Родион.
Он убеждён, что ребёнок, который заработал деньги и купил какую-то вещь, будет относиться к ней более бережно.
Сейчас Лариса и её родители внимательно изучают предложения на рынке труда в Новосибирске. Однако их, оказывается, не так уж и много. Часто работодатели отказываются принимать подростков, так как дети 14-15 лет могут трудиться всего 4 часа, 15-16 лет — 5 часов, а 16-18 лет — семь часов. При этом, подростки до 16 лет должны работать не более 24 часов в неделю, а 16-18 — не более 35 часов.
Как рассказала Горсайту руководитель пресс-службы HeadHunter Сибирь Лилия Эсауленко, портал hh.ru, как и другие сайты по поиску работы, настроены так, что можно выбрать возраст соискателя.
- Чаще всего работодатели готовы предлагать подросткам работу промоутером или курьером. Тут спрос совпадает с предложением. К такому выводу пришли наши аналитики, проанализировав резюме новосибирских соискателей в возрасте 14-17 лет, открытых в мае. Наиболее желаемый для них вариант занятости — работа курьерами — 15% от всех активных резюме, открытых в этом году, промоутерами — 9% и официантами, барменами, бариста — 8%, — отметила Лилия Эсауленко.
Она добавила, что по российским законам подросток может заключить договор с работодателем самостоятельно. Однако, придётся запастись документами: нужно будет предоставить письменное согласие родителей. Кроме того, согласие необходимо получить и от органов опеки по месту жительства. Его выдают как по просьбе родителей, так и по запросу работодателя. С 16-летнего возраста трудовой договор заключается на общих основаниях.
Ещё весной мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что для подростков будет организовано 1 563 рабочих места.
- Школьники смогут работать в образовательных организациях, в трудовых отрядах, а также в отрядах, организованных ТОС по месту жительства. За работу подросткам предусмотрена заработная плата, на эти цели из городского бюджета выделено более 6 миллионов рублей, — сказал глава города.
Однако, как на самом деле обстоят дела и сколько подростков уже трудоустроены, в городском Центре занятости населения ответить не смогли. В ведомстве посоветовали обратиться в министерство труда и социального развития Новосибирской области. Горсайт сделал соответствующий запрос.
Пишите нам: