Яндекс Дзен
Общество

Лайфхак дня: 5 нескромных вопросов на собеседованиях

Профессиональные достижения, причины ухода с предыдущего места работы, карьерные цели и планы на будущее – вполне ожидаемые вопросы и ответы на них легко подготовить заранее. Но вот личные вопросы нередко застают врасплох.

Лайфхак дня: 5 нескромных вопросов на собеседованиях

Фото unsplash.com

Горсайт выяснил, как ответить на не всегда приятные вопросы с достоинством.

Глава Исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова рассказала о самых распространённых личных вопросах, а также как ответить таким образом, чтобы заработать дополнительные очки в глазах работодателя.

1. Когда вы планируете завести ребёнка?

Пожалуй, самый популярный вопрос от кадровиков. И хоть нас уверяют, что дискриминации по половому и возрастному признаку у нас нет, тем не менее,  далеко не все работодатели готовы вкладывать ресурсы в адаптацию сотрудника, который в скором времени планирует уйти в декретный отпуск. 

– В ближайшее время мы не планируем обзаводиться детьми, – такой ответ ни к чему вас не обязывает и при этом несколько развеивает опасения работодателя. 

2. Как часто болеет ваш ребёнок?

Такой вопрос часто задают женщинам, у которых уже есть дети. Рекрутёра интересует частота и длительность ваших больничных. 

– Ребёнок болеет не реже, чем другие дети, но с ним готова побыть бабушка (няня, муж и так далее), — такой ответ вполне удовлетворит работодателя.

3. Почему вы не замужем? Из-за чего вы развелись? Почему у вас до сих пор нет детей?

Как правило, задавая такие очевидно бестактные вопросы, кадровые специалисты весьма специфическим способом пытаются составить ваш психологический портрет, либо вас проверяют на стрессоустойчивость. Помните: только вам решать, отвечать на такие вопросы или нет. Главное – не вести себя агрессивно. Продемонстрируйте, что вы уравновешенный человек. 

4. Вы живёт с родителями или отдельно?

Опытные менеджеры по подбору персонала знают, что зачастую информация, которая, на первый взгляд, не связана с профессиональными качествами соискателя, говорит о нём больше, чем он сам рассказывает о себе. Такой вопрос нередко задают и мужчинам. Развёрнутый ответ на этот вопрос может рассказать о зрелости, самостоятельности, ответственности по отношению к семье, а также об уровне дохода соискателя. Если кандидат рассказывает о высоких заработках на прежнем месте работы, но при этом живёт в однокомнатной квартире вместе с родителями, рекрутёр может засомневаться в его искренности, а следовательно, и в уровне профессионализма. 

5. У вас своя квартира или снимаете?

Задавая этот вопрос, менеджер по персоналу пытается разобраться в структуре ваших расходов. Одно дело, если у кандидата есть собственное жильё, другое – если он вынужден ежемесячно откладывать немаленькую сумму на съёмную квартиру, и третье – если он платит ипотечный кредит. Ответ на этот вопрос дополнит и ваш психологический портрет – готовы ли вы нести серьёзную ответственность перед кредитной организацией.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: