Сразу оговоримся – предложенный тест следует проводить по нескольку раз в год, потому что цветовые предпочтения, как и время, не стоят на одном месте и могут изменяться в зависимости от того, как меняются взгляды ребёнка на окружающий мир, формируется его характер.
Итак, дайте малышу много карандашей и лист бумаги, пускай он нарисует что-то. А вы тем временем можете понаблюдать и проанализировать увиденное.
Так, если малыш рисует и разукрашивает предметы красным цветом, тогда вы должны знать, что у вашего ребёнка сильный, волевой характер, он смел и не любит идти на компромиссы. Но, несмотря на внешнюю силу воли, такие детки могут быть достаточно вспыльчивы. Если же кроха, наоборот, игнорирует этот цвет, то это обозначает, что он стремится к спокойствию и одиночеству. Некоторые детские психологи считают, что если ребёнок не любит красный цвет, тогда, скорее всего, он становится невольным свидетелем частых семейных ссор, и отношения между родителями сильно отражаются на его ранимой психике.
Любителей рисовать синим цветом среди других детей отличает спокойный характер и скромность. Таких ребят можно назвать трудолюбивыми, общительными, которые все делают обдуманно и не торопясь. Порой это даже может вызывать раздражение вечно спешащих взрослых. Возможно, что дети, которые любят синий цвет, ищут покой и уединение.
Родители, чадо которых отдаёт предпочтение фиолетовым краскам, могут ликовать – у вас растёт настоящая творческая личность. Только по-настоящему утончённые натуры могут ощутить всю загадочность именно этого цвета.
Жёлтый цвет нравится общительным и любознательным деткам, неусидчивым, постоянно ищущим новых приключений. Семьи, в которых растут любители жёлтого, как правило, благополучны, родители стараются окружить своих чад любовью и заботой. От этого дети отлично развиваются, могут легко найти общий язык со сверстниками.
Оранжевый цвет нравятся тем, кто обладает крепким здоровьем, хорошо физически развит, энергичен, имеет богатый внутренний мир.
Розовый цвет чаще всего предпочитают девочки: он подчёркивает женскую и нежную натуру, оптимистический настрой. А вот если ребёнок практически весь рисунок зарисовывает этим цветом, то это может говорить о том, что ваше чадо чрезмерно впечатлительно, постоянно нуждается в вашей заботе и защите. Поэтому постарайтесь уделять ребёнку больше внимания, чаще обнимайте его и говорите о том, что любите его.
Коричневый цвет говорит о том, что малыш в данный момент испытывает определенное напряжение и дискомфорт, поэтому постарайтесь сделать всё возможное для того, чтобы окружить его тихой и спокойной обстановкой.
Зелёные цвета чаще всего предпочитают детки с уравновешенным характером. Правда, такие ребята могут быть чрезмерно упрямыми и настойчивыми, привыкшими добиваться всего, чего пожелают, любым путём.
Ребенок, который любит белый цвет, достаточно любознателен, предпочитает постоянно исследовать окружающий мир, но при этом застенчив.
Серый цвет выбирают исключительно дети, которые обладают рассудительным складом ума, что порой мешает им наладить нормальные отношения со сверстниками.
Не стоит относиться к полученным результатам слишком серьёзно: те или иные цвета могут быть выбраны малышом просто под действием сиюминутного настроения, или, например, в зависимости от того, какого мультяшного героя они любят.
Если вы решили сделать ремонт в детской, избегайте слишком ярких тонов – отдайте предпочтение пастельным цветам. А из сочетаний цветов постарайтесь не использовать такие пары: жёлтый вместе с фиолетовым, красный с зелёным, оранжевый с синим, поскольку они вызывают внутреннее противоречие у малыша.