Яндекс Дзен

Маслянинский район: куда новосибирцы смогут съездить на один день

Общество
Маслянинский район: куда новосибирцы смогут съездить на один день

Фото 2ГИС

Если вы ещё не решили, куда отправиться на выходных, то отличным решением станет путешествие в Маслянинский район Новосибирской области. Японский сад, водопад и золотодобыча — всё это можно посетить за один день.

Всего 2,5 часа на автомобиле из Новосибирска и вы окажетесь в уникальном месте региона — Маслянинском районе. Начните своё путешествие с центра района. Здесь вы сможете посетить историко-краеведческий музей.

Свою работу он начал в 1978 году. В нём находятся три зала: тематический, историко-этнографический и природный. Наряду с историей развития района в музее представлены растительный и животный миры. Посетитель может встретиться с древним прошлым, поклониться ратным подвигам участников Великой Отечественной войны и восхититься самоотверженному труду земляков района.

Сейчас в нём более 3 тысяч экспонатов, а выставки периодически сменяют друг друга. Например, здесь можно найти останки мамонта, письмо из немецкого лагеря военнопленных или же стилизованный интерьер крестьянской избы.

егорьевское.jpg

Мало кто знает, что в Новосибирской области была своя золотая лихорадка. Месторождение драгоценного металла было именно в Маслянинском районе, а именно в деревне Егорьевское. 

Сейчас там находится музей, его основали в 1963 году. В нём представлены экспонаты, найденные и подаренные Егорьевской сельской библиотеке жителями села и руководителями предприятий.

Поэтому его стоит его посетить, быть может вы тоже сможете отыскать свой кусочек золота.

Если вы любите активный отдых, то лучшим местом станет Салаирский Кряж. С высоты кряж похож на зелёный остров, приподнятый с одной стороны над Кузнецкой котловиной, с другой — над Обской равниной. Главный хребет и отроги наиболее ярко выражены в центральной части кряжа.

Здесь не только открываются восхитительные виды, но и есть возможность встретить лесных жителей. Среди них лоси, зайцы и белки.

Природа Салаира красива в любое время года. На территории Маслянинского района создан ряд особо охраняемых природных территорий. Бережное отношение к уникальной природе Салаирского кряжа — залог того, что её первозданная красота и богатство сохранится для грядущих поколений.

Южнее находится ещё одно интересное место — Японский сад. В нём растут уникальные деревья, а аллеи выстланы из щебёнки. Здесь можно не только гулять, но и прокатиться на лошадях.

Если вы фанат театра и кино, то вам по вкусу придётся мини-музей Народного артиста России В. Е. Бирюкова. Музей включает 4 основные комплекса: здание дома-музея, усадьба, стела с мемориальной доской знаменитого земляка, экспозиция жизни и творчества актёра. 

водопад.jpg

Финальной точкой однодневного путешествия по Маслянинскому району станет Суенгинский водопад. Он соединяет в себе историю и красоту.

Образовался водопад во время строительства ГЭС на реке Суенга. На новом русле реки появились полутораметровые пороги, сформировав искусственные водопады. Станция закрылась в семидесятых годах, оставив подъезд к водопадам.

Здесь, как и в Егорьевске, можно найти золото. После таяния зимних осадков Суенга вымывает золото из горных хребтов и несёт их в своих водах. Любители до сих пор занимаются его сбором.

Одно из красивейших мест находится чуть ниже по течению. Там находятся самые высокие водопады, чем-то похожие на алтайские. Там же находится тёплый пруд, в котором можно даже искупаться. Место идеально подходит для отдыха на природе, рафтинга или посиделок у костра. 

Ранее Горсайт рассказал про ещё одно интересное место в Новосибирской области — Ордынский район



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное