Яндекс Дзен

Нападение на сотрудников мэрии: в Новосибирске начались рейды по изъятию электросамокатов

Общество
Нападение на сотрудников мэрии: в Новосибирске начались рейды по изъятию электросамокатов

Фото Whoosh

Мэрия города не могла добиться от кикшеринговых компаний документально оформленных парковок для электросамокатов. В 2021 году это сошло предпринимателям с рук. В этом году мэрия пошла на радикальные меры и стала изымать неправильно стоящие самокаты.

В Новосибирске представлены электросамокаты двух компаний — Whoosh («Вуш») и Urent («Юрент»). В 2021 году обе компании отработали весь летний сезон без оформления разрешений на использование земельных участков для организации парковок. В преддверии сезона 2022 года предпринимателям рекомендовали заблаговременно позаботиться о легальных парковках для своих транспортных средств. Однако 4 апреля предприниматели открыли сезон проката без разрешительных документов.

- Мы обращались неоднократно к операторам, чтобы начать летний сезон, договорившись о правилах поведения, о местах, где должны размещаться самокаты. Одна из компаний игнорирует призывы и пока не исполняет наши требования. Эту работу необходимо продолжить и в правовом поле разрешать все коллизии. Мы не против бизнеса, это всё интересно, к тому же делает привлекательным город для туристов, но правила должны соблюдаться, — отметил мэр Анатолий Локоть.

Представители обеих компаний были официально предупреждены о том, что в случае неполучения разрешений на организацию парковок до 4 мая к ним будут приниматься принудительные меры по освобождению муниципальных земельных участков. К 4 мая компания «Вуш» оформила 28 парковок в Октябрьском районе.

Сотрудники мэрии и районных администраций начали изымать расположенные в неустановленных местах электросамокаты. В ходе проведённых рейдов пострадали несколько сотрудников мэрии.

Так, в пятницу, 13 мая, сотрудники департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска совместно с представителями районных администраций провели рейд, в ходе которого было изъято восемь электросамокатов. От действий агрессивно настроенных представителей кикшеринговой компании «Юрент» пострадала сотрудница управления потребительского рынка.

В субботу, 14 мая, у дома № 12 по улице Большевистской было изъято 113 электросамокатов. При оформлении протокола представители компании «Юрент» также активно препятствовали исполнению служебных обязанностей сотрудников мэрии и районных администраций. Пришлось дважды вызывать полицию.

- Региональный директор взломал замок газели, в которой находились изъятые самокаты, и вынул ;их. При попытке пресечь эти действия пострадал заместитель главы администрации Октябрьского района. Региональный директор компании «Юрент», а также другие сотрудники преградили своими автомобилями дорогу машине с изъятыми самокатами. Нарушение общественного порядка удалось пресечь только после прибытия третьего экипажа полиции, — рассказал начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Виталий Витухин.

По его словам, на 17 мая подано дополнительно 118 заявлений на организацию парковок от компании «Юрент» и 8 от компании «Вуш».

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное