Яндекс Дзен
Общество

Пользователи соцсетей в Новосибирской области массово переходят на российские аналоги

Российские соцсети стали получать значительный прирост аудитории после блокировки зарубежных аналогов. Власти Новосибирской области, понимая это, создают свои площадки в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и мессенджере Telegram.

Пользователи соцсетей в Новосибирской области массово переходят на российские аналоги

Фото: Pixabay

В России после ряда блокировок зарубежных соцсетей произошла цифровая миграция на отечественные платформы. Наибольший прирост почувствовали «ВКонтакте» и Telegram. Пользователи из Новосибирской области массово переходят на отечественные аналоги. Власти тоже почувствовали перемены и плавно перенесли свои ресурсы на новые платформы.

Прирост людей многократный. В конце февраля новосибирский Центр управления регионом (ЦУР) фиксировал в соцсетях 368 сообщений. В апреле эта цифра поднялась до 1 436.

Это не повлияло на работу ЦУРа критически. При этом специалисты отмечают стремительный рост активности в Telegram.

- Для нашего региона, как и для страны в целом, это потенциально интересная площадка, которая сейчас наращивает аудиторию. Высокий интерес, пользователи проявляют к Telegram-каналу губернатора Андрея Травникова, где уже почти 18 тысяч подписчиков, и каналу «Новосибирь», где сейчас 13,5 тысяч подписчиков, — отметила руководитель ЦУР Ольга Соболева.

Рост отмечают также районные и муниципальные паблики соцсети «ВКонтакте» Замгендиректора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин привёл цифры, подтверждающие этот тренд. После закрытия Facebook (запрещён в РФ) потерял всего 5% от общего объёма пользователей. Более значительный урон понёс Instagram (запрещён в РФ) — 12% потерь ежедневной аудитории. Но Кирилл Истомин отмечает: люди продолжают заходить туда через VPN. Согласно же данным Brand Analуtics, на конец апреля 56% пользователей стали меньше заходить в Instagram (запрещён в РФ).

Отечественные же платформы растут. Активных пользователей в соцсети «ВКонтакте» стало на 22% больше. Соцсеть «Одноклассники» тоже ощутила положительный эффект.

- «Одноклассники»: количество восстановленных старых аккаунтов выросло на треть, темп новых регистраций — в полтора раза», — отметил Кирилл Истомин.

Самый высокий прирост в Telegram: за март добавились 40 миллионов новых подписчиков по всем каналам.

- Сейчас ВК и Telegram — основные площадки по получению «освободившегося» трафика из заблокированных соцсетей. И поэтому мы рекомендуем органам власти в обязательном порядке их использовать для работы, — сообщил Кирилл Истомин.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: