Яндекс Дзен
Общество

Посреди бушующего океана: капитан-сибиряк рассказал о человечном поступке украинцев

Во время кругосветного путешествия экспедиция Томского отделения Русского географического общества попала в бедствие в Тихом океане. На помощь пришёл украинско-филиппинский экипаж.

Посреди бушующего океана: капитан-сибиряк рассказал о человечном поступке украинцев

Фото: коллаж Горсайт / Экспедиция по пути русских кругосветных мореплавателей

Сибирские путешественники отправились в кругосветное путешествие на надувном тримаране Russian Ocean Way и прошли уже свыше 13 300 морских миль, проплыв вдоль берегов 13 стран. Недалеко от Латинской Америки они попали в шторм и едва не потерпели крушение. Когда моряки поняли, что не смогут сами устранить поломку, они подали сигнал бедствия. На призыв о помощи в бушующем океане откликнулся сухогруз Sounion с украинско-филиппинским экипажем. Поиски путешественников заняли пять часов. Ещё несколько часов понадобилось, чтобы поднять россиян на борт балкера.

– Тримаран подбрасывало метра на три. Для того, чтобы попасть на трап, сброшенный с палубы, надо было ждать, когда тримаран поднесёт к борту. Времени, чтобы ухватиться за трап и вскочить на него меньше секунды, потом борт сухогруза летит вверх, а тримаран проваливается вниз и отскакивает в море, – рассказал новосибирец Станислав Березкин, который является капитаном российского судна.

К сожалению, тримаран спасти не удалось – сначала его зацепили буксирным канатом и всё было хорошо, но уже позднее из-за неблагоприятных условий тримаран оторвало от сухогруза. Только оказавшись на борту Sounion, русские моряки узнали, что спасали их в том числе и украинцы.

– Я почувствовал, что нахожусь там, где нет рас и национальностей, где тебе помогут независимо от того, на каком языке ты говоришь, какой у тебя цвет кожи и разрез глаз. В море все мы на одном расстоянии от Бога – на расстоянии вытянутой руки, – отметил капитан из Новосибирска.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное на нашем канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей