Яндекс Дзен

Повышенную пенсию сохранят сельским пенсионерам при переезде в город

Общество
Повышенную пенсию сохранят сельским пенсионерам при переезде в город

Фото с сайта pixabay.com

В Новосибирской области проживает более 22 000 пенсионеров, получающих повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии за «сельский» стаж. С 1 января 2022 года эта надбавка будет сохраняться даже при смене места жительства с сельского на городское.

Граждане, отработавшие в сельском хозяйстве более 30 лет, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии. Раньше она выплачивалась только тем, кто продолжал жить в сельской местности. С 1 января 2022 года эта норма была отменена. Теперь право на «сельские» выплаты сохраняется даже при переезде в город.

Как уточнили в Отделении Пенсионного фонда России по Новосибирской области, фиксированная выплата к страховой пенсии составляет 25%. С 1 января она составляет 1 600 рублей 27 копеек.

«Этот порядок действует с 2019 года. При этом стоит отметить, что при подсчете 30-летнего стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, в него включается не любая работа, а работа в должности, предусмотренной соответствующим списком работ, профессий и должностей в определенном производстве – это растениеводство, животноводство и рыбоводство» – уточнили в пресс-службе ОПФР по Новосибирской области.

Всего в этот список входит более 500 профессий.

В ведомстве уточнили, что до 2022 года доплата осуществлялась только тем пенсионерам, которые проживали в сельской местности постоянно. Начиная с 1 января 2022 года её будут выплачивать и тем, кто имеет право на такую выплату, но переехал жить в город. При этом, специалисты ПФР восстановят её в беззаявительном порядке.

Напомним, с 1 января в Новосибирской области выросли пенсии.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное