Яндекс Дзен

Родители срывают «Разговоры о важном»: чему они учат своих детей?

Общество
Родители срывают «Разговоры о важном»: чему они учат своих детей?

В родительском чате 8 класса, где учится мой старший сын, тревожная обстановка.  Караул просто. С нашими детьми решили говорить о важном.

Вообще-то, эту задачу перед школами, директорами и классными руководителями поставило государство. Минпросвет, если точнее. И надо сказать, сильно запоздало министерство, да и государство вообще, с этим делом.

За 30 лет из школьной программы, из учебников истории, из голов детей, которые на сегодняшний день уже тоже родители, до молекулы вычистили всё, что действительно важно. Понятие Родины. Честь и достоинство нации. Основу критического мышления и геополитического анализа.  Принцип историзма, когда сегодняшними лекалами не измеряют события прошлого и не приравнивают социализм к нацизму.

Это всё зачистили напрочь, стерилизовали, завакуумировали. Оставив там, где в былые времена рос и развивался нормальный, естественный патриотизм,  совершенно пустое место, которое, как известно, долго пусто не бывает - его заполняют. И если не школа, не руководство страны, не идеологи, то… ЛОМы. Лидеры общественного мнения. Которыми в наше аполитичное время регулярно становятся люди с уголовным прошлым и настоящим, «певцы ротом» и рэперы, стендаперы и бьюти-блогеры. И откровенные враги.

Всем этим людям МОЖНО. Можно загаживать мозги и души наших детей своими, часто примитивными, понятиями о том, что важно, круто, необходимо. О том, что «сотни ***ук хотят ко мне» из-за нового кадиллака – это верная цель в жизни, ориентир, а остальное – какая-то сложная и непонятная фигня.

Этим людям МОЖНО в стендаперском угаре – ради лайков, ржаки и гонораров – поливать грязью себя, своих зрителей, маму, папу, президента, страну вообще – о которой стендаперы в основной своей массе вообще мало знают. Потому что скверно образованы, мало где бывали – на своей же земле. Их печальный словарный запас ограничивается минимумом на темы секса, дури и «пранков», а также примитивными кальками с английского - краш, кринж. Они просто не знают родного языка. И того, что для всех этих смыслов есть русские определения. Не архаичные даже.

Этим людям МОЖНО звать безмозглых подростков «протестовать» на улицах против их же нормальной жизни с айфонами, самокатами, кофейнями, клубами – и при этом подставлять их, заставляя нарушать закон, о котором подростки вообще не в курсе. Потому что в школе законы не изучают. А ЛОМы не рассказывают, что можно загреметь на 15 суток, огрести резиновой дубинкой, если напасть на росгвардейца. Получить судимость. Потерять бюджетное место в универе. ЛОМы потом не впрягаются за паству, не платят штрафы, не помогают с адвокатами. Как в том фильме, «сама-сама-сама».

Этим людям МОЖНО выдавать за факты ложь, как это делает Дудь в своих «фильмах» или команда Навального в своих «расследованиях» – не привито потребителю этих творений критическое мышление, не пойдёт он проверять информацию. Съест большой ложкой. Поверит. А если засомневается, ютуб ему напихает в рекомендации подобных же роликов, чтобы окончательно отбить нюх.

Этим людям МОЖНО рассказывать нашим детям, что Украина – это райское место и торжество демократии. И не краснеть, скрывая те факты, что на Украине ВООБЩЕ закрыли телевизионные каналы, говорившие хотя бы слово не в строку действующему режиму. Зачистили ВСЕ СМИ, блогеров, герметично закрыли всё информационное пространство от иной точки зрения – сравните с нашей ситуацией, где все смотрят Дудя* или Гордона*, читают Медузу*, и ничего. А про то, что украинских школьников призывают доносить  на собственных родителей, которые дома говорят на  русском – кто из ЛОМов сказал хоть слово? Слово правды…

Наши дети – дети интернета. Оттуда они добывают знания о мире, жизни, реальной обстановке вокруг них. А подкидывают им эти знания алгоритмы видеохостингов и соцсетей. И не все они – российские и действуют в наших с вами интересах. Но им МОЖНО. А расставлять точки над i, развенчивать фейки и доносить государственную позицию – по мнению родителей, НЕЛЬЗЯ! Руки прочь! Политику?! Детям?! По какому праву?!

Да по такому. Вы живете в стране, которая называется Россия. И эта страна – не территория на карте. Не абстрактный народ. Не пресловутые берёзки. Страна является страной тогда, когда жизнь территории, народа и берёзок в ней едина, упорядочена, организована и управляется с помощью государства. И противопоставление страны ли, общества ли и государства – это самая большая ЛОЖЬ, которую вдалбливали в наши с вами мозги, начиная с конца 80-х. 

Я помню один из ранних своих репортажей с митинга «Свободу МБХ*». Там молодой, задорный, правда, сильно пьющий преподаватель философии из Томского госуниверситета мне в интервью на камеру декларировал:

– Разве можно любить государство?! Это же сексуальное извращение! – и радостные студенты потом разнесли эту хлёсткую фразу, восхищаясь своим прогрессивным преподом.

И самое горькое в этом то, что этот умница-пьяница препод прекрасно знал, что это не более, чем манипуляция, мастерская игра слов, за которыми – шулерская подтасовка смыслов. Искажение реальности. Философу ли не знать.

Но это было и остаётся модным. Отрицание государства как априори враждебного человеку, личности, особенно юной. А как так получилось, что это модно – только у нас? Почему в Штатах не стесняются пафосных церемоний поднятия флага  лужайке собственного дома? Почему во Франции демонстративно не говорят даже с туристами на чужом им английском? Почему малые страны истово, если не истерично, гордятся своей скромной историей, своей аутентичностью? А у нас надеть вещь в бело-сине-красной гамме – зашквар, а вот звездно-полосатое или с юнион-джеком – зачёт, стильно?

Да это же очевидно, как божий день. Я хорошо помню, как было неловко говорить о величии страны в нищие 90-е. Когда учителя бастовали и уж точно не готовы были учить любви к Родине, которая их превратила в люмпенов. Я помню и то, как на смену этому озлоблению пришло презрение. Оно умело культивировалось – нам рассказывали, что стыдно быть наследниками сталинских времен, что коммунисты врали сами себе и всем нам, что мы лентяи и пьяницы и ничего не способны достичь, раз не смогли заполнить полки магазинов джинсами и пивом в баночках. Нам всё время показывали европейский уровень жизни, объясняя его «демократией» и выборами президента раз в четыре года, а не тем фактом, что Европа столетиями грабила Африку, Индию, Китай, Южную Америку, превращая богатейшие регионы в отсталые – опять же на века.

А по каким учебникам мы учились? Тоже по модным, цветным, интересно написанным – с логотипом «Открытое общество» на обложке. История, обществознание, экономика… имени Джорджа Сороса, который никогда не скрывал своей миссии – управлять странами, континентами, всем миром, как кукловод марионетками.

Так кто об этом расскажет нашим детям? Вы? Родители, которые слепо верят  в то, что вливали в уши настоящие ПРОПАГАНДИСТЫ,  те, что оттачивают искусство манипуляции обществом как минимум третье столетие подряд, что учились этому в западных университетах, изучали НЛП, социальную психологию, ставили порой бесчеловечные эксперименты? Вы, кого убедили, что ПРОПАГАНДОЙ является только донесение информации о НАШЕЙ государственной политике? Вы правда думаете, что ТАМ кому-то есть дело до вашего благополучия? Кому вы на самом деле нужны, кому на самом деле важно будущее наших детей – своим государственным лидерам или чужим?

Подумайте сами. Вы живёте в раздвоенном мире, где внешне вы законопослушные, а на самом деле вы воспитываете в своём ребёнке отрицание государства, а значит, закона и порядка. Вы сами предлагаете ему не ходить на первый урок по понедельникам – учите его нарушать дисциплину, подрываете авторитет учителя и школы, а значит, формируете в нём ровно то, в чём нас обвиняют с запада – правовой нигилизм.

Вы хотите разрушить систему, предъявляя ей претензии, при этом не умея взглянуть вокруг и увидеть, что именно благодаря этой системе вы получаете белую зарплату вовремя, а не раз в полгода, как было у ваших родителей. Что благодаря наличию этой системы вы отдыхаете в Турции, знаете иностранные языки, разбираетесь в брендах и ставите на стоянку в своем ЖК два авто на семью, а не ездите на охоту осенью, чтобы забить балкон лосятиной на всю зиму – как мой отец в 90-е. Главный инженер предприятия.

Вы выступаете против государства, в котором у ваших детей есть мобильные телефоны с первого класса, бесплатный футбол и танцы на базе школы, где никто не отнимет ребёнка из-за того, что вы против его операции по смене пола в 9 лет. Вы ломаете систему из-за того, что верите в «прекрасную Россию будущего», которую проповедуют откровенные мошенники, ничего не добившиеся в реальной жизни – как можно доверить государственное строительство тому, кто до сих пор ничего не сумел построить? Даже партию? При этом верите религиозно, не подвергая сомнению весьма сомнительные постулаты. Не задавая лишних вопросов.

Вы боитесь разговоров о важном? Разговоров о войне, в которой важно выбрать свою сторону – то есть, сторону своих? Почему? Потому что вы на стороне противника? На стороне тех, кто призывает «убивать русню»? Причём не с 24 февраля, а как минимум с 2014 года?

Или потому что оберегаете детей от тяжёлой информации? 14-16-летних подростков, которым скоро можно будет голосовать – закрываете глаза? Не даёте им разобраться в этом сложном мире вовремя, чтобы быть готовыми ко взрослой жизни и взрослым решениям?

Тогда мне вас жаль. Вы уже проиграли. 

*Признаны иноагентами

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: